コロナの影響で会社側も従業員も混乱していると思います。
いっぱいトピックが上がる中で整理したいので、今までのトピックスと重複していることもあるかと思いますがお許し下さい。
主に会社側の義務について以下が質問ですが、間違っていれば訂正や補足をしていただけるとありがたいです。
a. 休業により会社側は従業員の承諾があれば給料の8割を払えば問題ない。
b. 会社に助成金が出ない場合でも最低でも給料の8割を払う義務がある。
c. ロックダウン後も実際に働いた場合、従業員の承諾があれば給料の8割を払えば義務を果たしている。
d. 上のCの場合で従業員が承諾すれば時給が最低時給を下回っていても問題ない。
e. 従業員が給料の減額の承諾をしなかった場合は解雇できる。(このコロナの混乱の中で会社の状況が厳しいという理由で解雇するにあたって何か問題はありますか?)
f. 解雇された従業員は、すぐに失業保険またはその他のサポートをもらえますか?
まだまだ質問がありますが、まずは上記の事を教えていただけるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。