皆さん書き込みありがとうございます。
私も首相をはじめとする政府の会見やニュースを見て把握していっている感じです。
感染拡大を防ぐことが一番なのでしょうが、書かれていたように皆に危機意識を持って欲しいというのもあるのでしょうね。散歩で外の空気を吸うのもリフレッシュになるけど、頻繁にテレビやラジオで「Stay Home」を言われると外に行きづらいですよね。
ようやく、NZ大好きの管理人さんも住まいのところと、売ります買いますに今回のロックダウンに関しての注意書きをしていましたたが、掲示板を見てると入居して欲しいばかりでロックダウンの事気にしていない感じですね。
「このロックダウンで金銭に困る人が増え、強盗などの犯罪が増えるのではと危惧しています。」
「警察は家庭内暴力(DV)が増加するであろうことを懸念しているそうです。確かに、クリスマスホリデー、年末年始ホリデーなどパートナーとの時間が増え、出費が重なる時期は、DVが一気に増加するそうです。」
まさにこれが一番心配ですね。実際にスーパーの駐車場での車上荒らしが増えているようですし、家の泥棒も当然増えてくるでしょうね。 家にいても入ってくる場合もあるみたいだし。
「以前から指示が出ている自己隔離の対象者も、たとえ自分たちだけでの車の外出でもだめでしたよね。
2週間の自己隔離のど真ん中で、のんきに4人で車で外出し、オイスターを買うなんてことをしている人を見つけました(さいらん日和というブログの3月21日)。みなさん、真似をしないように。」
だいぶん、びっくりですね!!
「エジンバラからやってきた善(22歳)のGFちゃん 自主隔離をきっちり守り1日中家にこもっていて
「これでは息が詰まる?」とドライブに誘いました。(3・21)
GFちゃんはNZ入国前に最後に経由したドバイを16日に発っているので、14日間の自主隔離は30日までで明日で半分。」
↑このところですよね?
このお方、今は消されたのか分かりませんがNZ大好きでコラムに連載されてませんでしたか?しかし
「自主隔離をしっかり守り」って守ってないし、悪気もなく書かれていると言う事は、3・15日以降に入国した人の(この時はパシフィック系を省くでしたね)自己隔離が始まったけど内容をあまり理解していないのかな?
それに海外から入国した人は一緒に住むことになる人とある程度の距離をとらなければいけないなどあるのに(ですよね?)、写真からいくとと全然距離をとってないし、最近の更新記事では一緒に料理を作るとかもちろん食事をシェアしてるだろうし。
万が一守れてないとその家の人も海外から来た人と同じような状態になるとみなされてか、14日間の自己隔離をしなければいけないとなっていますよね。
海外から入国してきた人が感染しているかもしれないので自己隔離させているのに全く守れてないですね。
「○NZ保健省による自己隔離に関するガイドライン」当時のリンク(NZ大好の在オークランド総領事館のトピックに貼られていました)
https://www.health.govt.nz/our-work/diseases-and-conditions/covid-19-novel-coronavirus/covid-19-novel-coronavirus-health-advice-general-public/covid-19-self-isolation
いくつか抜粋
[If you are in a home where the others who live with you haven’t travelled or been in close contact with a confirmed case of COVID-19,
you should stay at least 2 metres from them. The other household residents do not need to self-isolate provided these precautions are followed.]
[As much as possible, you should limit your contact with people other than the family members/companions you travelled with.]
[
You can live with others during your 14 days, but you need to avoid close contact with them. This means you shouldn’t share beds, linen or
food.]
Do not share food and drinks or
prepare food for others. Wash your clothing and dishes separate to others in your home.
you share a kitchen with others, avoid using it while others are present. Take your meals back to your room to eat.
しかもUK(NZより感染拡大している国)からで、プラスこちらも結構酷目のドバイ経由してるとかで、、、ますます、しっかり自己隔離してなきゃいけないのに!!
先日旅行者で「他人とは距離をとるけど旅行は続ける様なことを言ってた人が」自己隔離を守らなくて警察に捕まり強制退去させられたのと同じ処分受けないといけないと思います。
向かい入れたブログを書いている家族も同罪だと思いますよ。
全くあきれてものも言えないくらいです。 日本人で守れてないと私たち日本人が良い風に思われないので非常に迷惑ですし、こういうことを守れないとロックダウンもどんどん長引くと思います。
皆さんつらい期間ですがルールは守って何とか乗り切りましょうね。