ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ロックダウンの解釈

Yes&No[#7320]
Yes&No[#7320]

質問ID:10512
明日の23:59分からロックダウン始まりますが、外出禁止令ということで解釈していますが、違反すると警察などが取り締まるような事も言われている中で
「スーパーは開いているので心配するな、外へ出て歩いたりしても良い(ただ他者との距離を2m取ること)」
と首相も言われていましたが、この絶対に外に出てはいけない訳ではない外出禁止令をどのように解釈したら良いかちょっと戸惑ってます。

スーパーは開いているから買い溜めのするなと何度も言う政府やメディアですが、買いだめするつもりはありませんが、その代わりに、普段のように週に何回か買い物や散歩なら自由に行っても良いのでしょうか?

違反者を取り締まる警察などは、不用意な外出をしている人と買い物やウォーキングなどのエクササイズで外に出ている人をどう見分けるのか?
いちいち確認している暇と人手はいないだろうし。

このサイトでも沢山の方がフラットメイトなど外出禁止令が出た後の日付の入居などの募集していますが、外出禁止令期間に他の物件への引越しの日なった場合は、禁止令が出てるのに引越しをして良いのか?

カウントダウンなどの大手スーパーは開いているけど、客の管理がしっかりできないと思われるチャイマは開いているのか?
大手スーパーより狭いチャイマで果たして他者と2mの間隔をとって買い物ができるのか?スタッフも少なくある意味丁寧でないスタッフが多いチャイマでそれ(2Mの間隔)を誰が指導するのか?

などなど挙げればきりがないですが、何処までの規制なのか戸惑ってます。

外出禁止令の発表があれば、皆スーパーに慌てていくのもおかしくない気がしますが、、、、
ちょっと分かりにくいかもしれませんが皆さんの意見や解釈など聞かせてもらえれば良いなと思っております。
回答 (10)
  • ベストアンサー

• Yes&No[#7320]  回答ID:10563 
    • 2020年3月29日 01:23:14
    皆さん書き込みありがとうございます。
    私も首相をはじめとする政府の会見やニュースを見て把握していっている感じです。

感染拡大を防ぐことが一番なのでしょうが、書かれていたように皆に危機意識を持って欲しいというのもあるのでしょうね。散歩で外の空気を吸うのもリフレッシュになるけど、頻繁にテレビやラジオで「Stay Home」を言われると外に行きづらいですよね。

ようやく、NZ大好きの管理人さんも住まいのところと、売ります買いますに今回のロックダウンに関しての注意書きをしていましたたが、掲示板を見てると入居して欲しいばかりでロックダウンの事気にしていない感じですね。

「このロックダウンで金銭に困る人が増え、強盗などの犯罪が増えるのではと危惧しています。」
    「警察は家庭内暴力(DV)が増加するであろうことを懸念しているそうです。確かに、クリスマスホリデー、年末年始ホリデーなどパートナーとの時間が増え、出費が重なる時期は、DVが一気に増加するそうです。」

まさにこれが一番心配ですね。実際にスーパーの駐車場での車上荒らしが増えているようですし、家の泥棒も当然増えてくるでしょうね。 家にいても入ってくる場合もあるみたいだし。

「以前から指示が出ている自己隔離の対象者も、たとえ自分たちだけでの車の外出でもだめでしたよね。
    2週間の自己隔離のど真ん中で、のんきに4人で車で外出し、オイスターを買うなんてことをしている人を見つけました(さいらん日和というブログの3月21日)。みなさん、真似をしないように。」

だいぶん、びっくりですね!!
    「エジンバラからやってきた善(22歳)のGFちゃん 自主隔離をきっちり守り1日中家にこもっていて
    「これでは息が詰まる?」とドライブに誘いました。(3・21)
    GFちゃんはNZ入国前に最後に経由したドバイを16日に発っているので、14日間の自主隔離は30日までで明日で半分。」

このところですよね?
    このお方、今は消されたのか分かりませんがNZ大好きでコラムに連載されてませんでしたか?しかし「自主隔離をしっかり守り」って守ってないし、悪気もなく書かれていると言う事は、3・15日以降に入国した人の(この時はパシフィック系を省くでしたね)自己隔離が始まったけど内容をあまり理解していないのかな?

それに海外から入国した人は一緒に住むことになる人とある程度の距離をとらなければいけないなどあるのに(ですよね?)、写真からいくとと全然距離をとってないし、最近の更新記事では一緒に料理を作るとかもちろん食事をシェアしてるだろうし。

万が一守れてないとその家の人も海外から来た人と同じような状態になるとみなされてか、14日間の自己隔離をしなければいけないとなっていますよね。
    海外から入国してきた人が感染しているかもしれないので自己隔離させているのに全く守れてないですね。

「○NZ保健省による自己隔離に関するガイドライン」当時のリンク(NZ大好の在オークランド総領事館のトピックに貼られていました)
    https://www.health.govt.nz/our-work/diseases-and-conditions/covid-19-novel-coronavirus/covid-19-novel-coronavirus-health-advice-general-public/covid-19-self-isolation

いくつか抜粋
    [If you are in a home where the others who live with you haven’t travelled or been in close contact with a confirmed case of COVID-19,
    you should stay at least 2 metres from them. The other household residents do not need to self-isolate provided these precautions are followed.]

[As much as possible, you should limit your contact with people other than the family members/companions you travelled with.]

[You can live with others during your 14 days, but you need to avoid close contact with them. This means you shouldn’t share beds, linen or food.]

Do not share food and drinks or prepare food for others. Wash your clothing and dishes separate to others in your home.

you share a kitchen with others, avoid using it while others are present. Take your meals back to your room to eat.

しかもUK(NZより感染拡大している国)からで、プラスこちらも結構酷目のドバイ経由してるとかで、、、ますます、しっかり自己隔離してなきゃいけないのに!!
    先日旅行者で「他人とは距離をとるけど旅行は続ける様なことを言ってた人が」自己隔離を守らなくて警察に捕まり強制退去させられたのと同じ処分受けないといけないと思います。
    向かい入れたブログを書いている家族も同罪だと思いますよ。
    全くあきれてものも言えないくらいです。 日本人で守れてないと私たち日本人が良い風に思われないので非常に迷惑ですし、こういうことを守れないとロックダウンもどんどん長引くと思います。

皆さんつらい期間ですがルールは守って何とか乗り切りましょうね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• toribird[#6306]  回答ID:10541 
    • 2020年3月27日 10:46:51
    以前から指示が出ている自己隔離の対象者も、たとえ自分たちだけでの車の外出でもだめでしたよね。
    2週間の自己隔離のど真ん中で、のんきに4人で車で外出し、オイスターを買うなんてことをしている人を見つけました(さいらん日和というブログの3月21日)。
    みなさん、真似をしないように。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:10538 
    • 2020年3月25日 20:33:33
    前言撤回です。車で出かけるのは必要最低限の場合だけで、車で近くのビーチや広場に行くのはダメと警察が言ってます。まるさんが言うように、車の事故や故障が起こらないとも限らないですね。

NZ Herald より
    "What happens if somebody wants to go for a drive, say to a local beach or get out and about to a local park?" Lynch asked. "Are they in a position to drive there?"
    "There's a short answer to that - no they're not," replied Bush. ”You only go out in your vehicle if you need to go and get essential food supplies, essential medical supplies or medical treatment. Otherwise, please stay at home.”
  • ベストアンサー

• にこ[#19374]  回答ID:10535 
    • 2020年3月25日 13:46:03
    ・公衆便所は使用禁止
    ・車で出かけて、万が一車が壊れた際に救出を頼んで迷惑をかけても良いほど必要な外出かを考える
    ・同居していない家族の代理で買い物に行く場合は、玄関先に物を置いて、2m以上離れて会話する
    ・散歩はOKでも公園はダメ

などなど。色々なニュースを見れば、どう行動すべきか見えてくると思います。
  • ベストアンサー

• helper[#2131]  回答ID:10523 
    • 2020年3月25日 00:40:27
    警察は家庭内暴力(DV)が増加するであろうことを懸念しているそうです。確かに、クリスマスホリデー、年末年始ホリデーなどパートナーとの時間が増え、出費が重なる時期は、DVが一気に増加するそうです。
    今回は失業や家計の問題も絡んでくる可能性が高いので、DVリスクが高まるというのは理解できますね。パートナーの飲酒量が増えたら要注意ですね。
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:10521 
    • 2020年3月24日 22:11:29
    とにかく自分一人か同居の家族(他人と同居という場合もあるでしょうが)だけで行動し、自分と自分の同居人だけの輪の中に他人を入れないことが基本だと思います。

毎日スーパーに行っても咎める人はいないでしょうが、頻繁に行けばそれだけ自分と自分の同居人、ひいてはコミュニテイーの感染リスクは高まります。これはロックダウンの趣旨に反しますね。自分で最低限これだけは必要と思う回数だけ行けばいいと思います。また店に2m離れるように指導する人がいなくても、自分が2m離れるように行動すればいいのでは。

引っ越しやtrademe のピックアップも、ロックダウンの趣旨に反すると思います。

一人で(または同居人と)車で近くのビーチや広場に散歩・ジョギングをしに行く、という行動は、他の人に近づかなければ問題ないと思います。
    確かに外でトイレが使えないのは困りますね。トイレに行かなくても済むぐらいの時間で切り上げるしかないかな?
    ただし一人で(または同居人と)車で2時間ほど離れた自分の別荘に泊まりに行くのは、いくら他人に近づかないとはいえ普段の生活範囲から大きく外れるのでナシだと思います。

このロックダウンで金銭に困る人が増え、強盗などの犯罪が増えるのではと危惧しています。スーパーで散々待たされて店員にストレスをぶつける人もいるようです。警察が巡回しているのは治安を維持するためで、散歩しているだけの危険がない人を取り締まることはないはずです。
  • ベストアンサー

• ほきてぃかん[#2382]  回答ID:10520 
    • 2020年3月24日 21:04:11
    自分の目下の心配は、Publicの施設が閉鎖される中で、public toilet はどうなるのかと言うこと。ビーチに息抜きに行くことなどは逆に推奨されてるみたいですが、トイレが無いと安心して楽しめないですよね。
  • ベストアンサー

• Momokana[#35684]  回答ID:10516 
    • 2020年3月24日 18:11:21
    不用意な外出している人でも2メートルとりあえずあけておけば、散歩と見なされて咎められないと思います。外に出たいだけなら散歩と一緒ですし。

ただ引越しはどうなんでしょうね。

チェックしてないけど売ります買いますとかtrademeもピックアップ2m開けたらありなんでしょうか?
  • ベストアンサー

• helper[#2131]  回答ID:10514 
    • 2020年3月24日 16:11:08
    ①一緒に住んでいない家族や友人と会うことは禁止
    ②車や公共交通機関の利用はスーパーや薬局、医者、ペトロステーションなどに限定されていて、ドライブや友人宅訪問は不可
    ③散歩やエクササイズは可。但し、そのための移動に車を利用することは不可
    大まかにはこんなところでしょうか
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:10513 
    • 2020年3月24日 15:50:14
    とにかくみんなに危機意識を持って欲しいのだと思います。ただ戒厳令が出ているわけではないので買い物、散歩などは問題ありません。できるだけ他人との接触を避けて欲しいのだと思います。散歩などして新鮮な空気を吸うのも必要だと思います。先が見えないので不安です。早く終息してくれると良いですね。
回答を投稿する