Eimwood はいい学校だと思います。
しかしながら、自分の子供を通わせるか?というと我が家の場合はNOだと思います。
Merivaleはチャーチで1,2の高級住宅街です。軽くミリオン超えの家ばかりが並ぶストリートもあります。借家を見ていると普通の家賃のお家もありますが、それはMerivaleが古くからの住宅街でシティに近いからだと思います。一般的には持ち家が多く生活レベルの高いエリアです。なので多くのご家庭が私立に通わせています。それでもElmwoodに通っている多くのご家庭はNZの平均からかなり上のご家庭だと思います。ホリデーになれば、まさに毎回ホリデーに行っているようなご家庭です。(全員とは言いません)
アジア人は治安の良い地域を好みますが、あるレベルを超えると減ります。Elmwoodは日本人も何人か通っていますが、あまり多くないです。
夫婦お二人であれば治安がよくスーパーも近くていい場所ですが、お子さんの学校に何を重視するかだと思います。
我が家も日本人夫婦の家で子供はそこまで英語が堪能でなかったので、学校を選ぶ時にはESOLに力を入れている学校を選びました。治安は良いに越したことはありまあせんが、我が家の経済状況に似たエリアを選びました。結果的に日本人も比較的多い学校になりましたが、私にとっても先輩ママに知らないことを教えてもらえて助かりました。
もう少し具体的に質問していただけると答えやすいと思います。トピ主さんの質問は例えるなら、クライストチャーチで美味しいお店を教えて下さい。と聞いているようなものです。予算は?一人50ドルなのか300ドルなのか。お酒は飲むのか。ジャンルは?フォーマルかカジュアルか?
駐在さんで一年だけ住む人と中学高校まで視野に入れてる人、旦那さんがKiwiの家でも勧める学校は変わってきます。
治安はどの程度重視するのか、日本人はいたほうがいいのか、いないほうがいいのか。のびのびした学校がいいのか。お勉強重視か。
幼稚園にしてもせめてキンディがいいのかプリスクールがいいのか。
ちなみにいまのクライストチャーチにとってシティに近いというのはあまりメリットになっていません。シティはすっかり休みの日にたまに遊びに行くところになってしまいました。主婦にとってはシティに近いよりもアジアンショップや八百屋さん。小さなお子さんがいるなら公園が近いほうが嬉しいです。毎日出勤される旦那様にはもちろん近い方がいいですよね。
学校は入ってみないと合う合わないがありますが、ほとんどの学校はエリア制を導入していて簡単に変えられないです。お子さんにあった学校が見つかるといいですね!!