ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

レントの退去後

わんこ[#14947]
わんこ[#14947]

質問ID:9081
3年以上長い事住んでいた家を出ました。大家さんからは何も言われなかったので(契約上も特に無いと思います)出来る範囲で掃除をしましたが、次に入るテナントが決まり、その方からカーペットクリーニングとレンジフードの掃除を業者にするように頼まれたため手配しました。が、窓掃除やカビ取り?等徹底的な掃除の業者も必要だとのことで打診されてます。
そこまで払う義務はあるのでしょうか?
入った当初は今以上に汚かったのですが、入居中に大家は変わっています。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:9085 
    • 2019年3月13日 17:20:50
    新しいテナントが入居する前に掃除をするのは大家の責任です。
    新しいテナントが前のテナントに清掃費を請求するなんて聞いたことないです。

清掃業者を使ってカーペットなどの掃除をすることが、例え賃貸契約書に含まれていても、法律上「強要できない=Unenforceable」となっています。
    テナントが業者を使うことを同意した(トピ主さんのケースではカーペットとレンジフッドは既に同意済み?)場合は除きますが。
    https://www.tenancy.govt.nz/disputes/breaches-of-the-residential-tenancies-act/unenforceable-clauses-in-tenancy-agreements/
    こちらが参考になると思います。

テナントの義務は、「リーズナブル」に綺麗な状態で退去する、となっています。
    今からキャンセルできないんですか?
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• わんこ[#14947]  回答ID:9086 
    • 2019年3月13日 17:59:50
    元SSNZ様

御回答有難うございます。ペット可物件だったので犬がいました。契約書ではカーペットクリーニングの有無はなかったのですが次のテナントが気になるようで、同意しました。レンジフードについては入居時油が垂れてくるような状態でしたが自分で掃除した経緯もあり退去時そこ迄徹底して掃除出来なかったですが入居時よりは綺麗な状態で済ませました。
    窓掃除は外側からはしていません。カビについては何処かわかりませんが発見したようで新たに追加されました。最終的にフルクリーニングを依頼されてるのだと思います。
    次のテナントがクリーナーのようでかなり細かくチェックされてます。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する