ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ファミリータックスクレジット

マミー[#1322]
マミー[#1322]

質問ID:8047
ファミリータックスクレジットを受給中なのですが、旦那の年収が大幅アップになります。
即IRDに申告して適切な処置をしないと不正受給になり、罰則等あるのでしょうか?
年に1度位?のIRDからのメールでの年収等の申告はしっかりしています。
どなたか御存知ないでしょうか?

ベストアンサー

• hellochocco[#20608]  回答ID:8048 
  • 2018年7月16日 14:30:57
こんにちは。
Working for Family tax creditのほうですよね?

不正受給ではありませんが、旦那さんの収入のアップ状況によって、
今のままもらい続けると、来年の3月のFinancial year末の時点での
年収によって、来年差額を返納しなくてはならなくなります。

私も数年前に一度似たような状況になってこれはまずいと思い、
Weekly paymentをLump sumに変更しましたが、時すでに遅し、
年度末の調整で、数百ドルの返納レターがきてしまい、泣く泣く払い戻しました。
(もともと自分のもらうべきお金ではなかったので仕方ないですが、
一度もらってしまうと返すのが惜しいですよね。笑)

今のうちにIRDに相談して、Lump Sumにすることをお勧めします。
Up後の年収でももらえる条件なら、年末の調整後、もらいすぎた分を
差し引かれた金額が支払われますし、もし収入が上がって支給なしという
条件になった場合でも、払戻す金額が小さくて済みます。

我が家も今はLump Sumのままにしていて、もらえたら「ボーナス」くらいの
気持ちでいます。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• マミー[#1322]  回答ID:8052 
    • 2018年7月17日 08:23:55
    choccoさんご親切にありがとうございます。
    早速IRDに連絡します。
    とっても残念ですが仕方ないですね(泣)
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する