ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

社用車の修理費について

ぴゅー[#27992]
ぴゅー[#27992]

質問ID:7273
ワーホリをしている会社の社用車をぶつけてしまいました。
民家の低めの塀にぶつかってしまい左バンパーからタイヤ上フェンダーにかけてへこませてしまい、修理が必要となりました。
すぐに会社に報告したところ、保険には加入しているが、免責費の6万円が発生する。
その6万は自腹で払ってくれと言われました。

仕事中の事故なのでこんな事は絶対おかしいと思うのですが、会社は自己責任と言います。
これは支払うべきなのでしょうか?みなさんはどう思いますか?
またこういったことを相談する機関などありますでしょうか?
回答 (1)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:7275 
    • 2017年12月08日 10:23:26
    雇用主が業務上必要な機器(車両も含む)を労働者に使用させている場合、それらのダメージが故意や怠慢(注意義務違反など)によるものでもなければ労働者に修理や弁償を請求することはできません。
    ただし、トピ主さんの書き込みだけでは事故の状況は「故意ではない」事は分かりますが、回避できない状況下でのことなのか、注意義務を怠った結果なのかわかりませんが。
    ワーホリに運転を任せる職場なのであれば、NZの運転に慣れていない人や、NZフルライセンスを持っていない人が運転する機会も多いはずです。
    それに相当する保険(例:掛け金は上がるが免責無し)を掛けるのは雇用主の責任です。

例えば、それを不服として雇用主が免責額をトピ主さんの同意なしに給与から差し押さえたりすれば、雇用法違反になります。
    もめるようであれば、労働局に相談してください。
    0800 20 90 20です。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する