ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

アトピーやアレルギーのスペシャリスト

はなまる[#1420]
はなまる[#1420]

質問ID:6805
こんにちは。

3歳の子供のアトピー性皮膚炎と思われる症状で悩んでいます。
2歳を過ぎた頃から、いわゆるアトピー症状が出やすい箇所を痒がり始めました。

アレルギーを疑い、食品に気をつけたり、自然由来の保湿剤を使ったりしていますが、症状が落ち着きません。

GPでは軽くecemaと言われ、ステロイド配合の薬を処方してくれますが、一時的に肌が改善するのみで、痒みは無くならないので、結局掻き始めます。

どなたか、ステロイドを使った処方だけにとらわれず、根本治療や原因究明に力を入れている、アトピーやアレルギーのスペシャリストをご存知の方いませんか?
当方オークランド在住です。

よろしくお願いします。

ベストアンサー

• xoxo[#25194]  回答ID:6885 
  • 2017年8月21日 11:02:40
初めまして。私はアトピー性皮膚炎を小さい頃から患っている者です。
私は個人的にはストレスや、自然に反することがアトピーの症状を悪化させると思います。
小さいお子様ということで、ストレスは省きますが、
掻くことは避けられないと思うので、手でたたくか、私は女で母が「掻いた後の掻き破りで痛がったり、あとが残るとかわいそう」というところから、私がお願いしてよく冷やすものをあててくれました。
(あまりにも耐えられないときは氷や濡れタオルを当てると一時的ですが、かゆみはひきます。)

いろいろ個人的にはアドバイス出来ることはあるかなと。。
実体験から思い、投稿させて頂きました。(今も症状はマシにはなりましたがあります。)
少しでもお力になれれば幸いです。

あとは乾燥は大敵なので、常に保湿です。

小さい頃は、ステロイドは使わず、なるべく肌に優しい(その分、効き目も少ないように感じられました)クリームを処方してもらい、大人になってからは、基本的には「病院のクリーム」ではなく美容に興味を持ち、オーガニック系のお店で(たくさん試しましたが、私に合うのはThe body shopがベストで今も使っています。)ボディクリームを購入し、常に保湿しています。
ただ今は口周りや目などの皮膚の薄いところ、どうしても市販のもので無理なときは持参しているステロイド系の塗り薬を塗っています。
でも大人になって思ったのですが、ずっと塗っていた部分は色素沈着で茶色くなります。あまりおすすめしません。

いまだとココナッツオイルが薬に比べると低価ですし、自然のものなので良いかなと思います。シアやアルガンオイルなども高価ですがお勧めです!
小さい頃はアロエを塗っていたこともありました。笑

私は薬局などで買えるようなボディクリームだと全く肌に馴染まず、お金も無駄にしてしまうので、少し高くても良い保湿クリーム(そして、やはりひとそれぞれ違うのでたくさん試してほしいです。)
私はSABON、LUSH、l'Occitane等はあまり効果なく、すごく好きですが香りだけ楽しんでいます。。

お子様の症状で人それぞれなので・・・なんとも言えませんが、小さな頃私は「ザーネクリーム」(たぶんこれ http://www.eisai.jp/health-care/products/sahne/c/ です。)を使用していましたが、個人的には無意味でした。

それよりも、野菜食中心の生活、運動をする、日中は光をよく浴びて、夜はよく眠る(それも時間帯が大事)、ストレスを溜めないように前向きによく笑う(これは当人だけでなく、家族がよく笑う家庭だといいと思います。)(好きなことを見つけてドンドンする、させる。)、お風呂やシャワーの際、あまり肌をごしごし洗わない(皮膚を傷つけてしまうので)、とにかく保湿。
お風呂・シャワー上がりは肌が一番乾燥する時なので、出たらめんどくさがらず(私はよくめんどくさがって痛い目に遭ってました。笑)すぐに保湿剤を塗ってください!!
あと布団や服はすべて綿製品など天然素材。(私は今でも真冬でさえ、化学製品は着用出来ないため、見た目も大事ですが、素材第一です。)
シルクはOKです。綿でも粗悪なものは使用できず、上質なもの、もしくはスーピマコットン、パキスタン綿などはとても好きです!

食に関してですが・・・
私の家庭では、食材はCOOPで購入したものか、自家製の野菜(母や祖父母が作っていました。)父は兼業農家で大規模にお米を作っていたので自家製のいちから作ったお米を頂いていました。今思えばとても有難いことです。

もちろん子供なのでお菓子は大好きでよく食べていましたが、やはり余りよくないと思います。
幸い、私はベジタリアンで料理にも興味がある為、お菓子や料理は自分で大抵作ります。
もし出来ることならば、料理や材料にはこだわってあげてほしいです。

私の知人は子供がアトピーで、子供を考え都会から田舎に引っ越して症状が緩和されたといっていました。
私は個人的には納得です。なのでNZにいらっしゃるということでしたらすごく環境はいい気がします!!

NZでしたら、天然・自然素材のものや良い食事、緑がある環境なのですべて好条件だと思います。
目に見えてお伝えできない(数値などで表せない)ですが、私は確かに原点回帰が一番アトピーを和らげる症状だと思います。;)

少し単純すぎる話かもしれませんが、私は今まで自分の症状にずっと向き合ってきて、感じたことがたくさんある為、もしよければまたメールなどいただければと思います。
何かお子様の症状がよくなるヒントになれば嬉しいです。!!!
辛かった気持ちは痛いほど分かるので><

ちなみに当方もオークランドに住んでいます。;)

自分でも驚くほど長文になってしまいました。
すみません。笑
The reply is currently minimized 表示
回答 (5)
  • ベストアンサー

• はなまる[#1420]  回答ID:6824 
    • 2017年8月04日 16:28:20
    nagareboshi☆さん
    貴重な体験談をありがとうございます。
    痒みがひどい時、砂糖を完全カット。
    これくらい徹底させることが、完治への近道かもしれませんね。
    食べた物が体を作っているというごく基本的な事実を忘れずに、できる範囲で健康的な食生活を心掛けたいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• nagareboshi☆[#26953]  回答ID:6817 
    • 2017年7月31日 19:50:57
    我が家も今月はじめ、5才長男に全身湿疹ができました。
    完治に約1週間。痒みもひどく、引っ掻かないように私が叩いてました。

我が家は自然治癒力で治るものには薬は利用しません。
    だから、自然治癒力をあげるため、食生活には気を付けます。
    湿疹が治るまでは砂糖は一切あげませんでした。我が家は玄米菜食だからもともと食べませんが、湿疹やアトピー等には肉も悪いみたいです。

痒みがひどくてかわいそうですが、薬等は痒みや痛みを一時的に無くだけで、完治には繋がらないと勉強しました。
    ただ、大人は我慢できても痒いとつらそうな子どもの姿を見るのは正直つらかったですρ(・・、)
    痒みを消す為に、漢方を利用するのは私も良いと思います✨
    薬は体に悪いと聞くけど、漢方なら子どもにも信用できます✨

湿疹は時間はかかるけど、自然治癒力で治るから大丈夫だと思います(*^^*)
  • ベストアンサー

• はなまる[#1420]  回答ID:6809 
    • 2017年7月30日 07:49:59
    モコさん、のんさん。書き込みありがとうございました。直接メールさせていただきました。

他にも情報をお持ちの方、よろしくお願いいたします。
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:6807 
    • 2017年7月29日 21:52:59
    うちの子も顔、関節がぐじゃぐじゃになるくらいの湿疹を患っていました。
    「感染症?」「かわいそう・・・」と言われるくらいです。
    ステロイドを塗ってもダメでした。
    けれど、教えてもらった漢方の塗り薬を使うと数日でその症状が治まって、
    今まで痒がって掻いていたのも無くなりました。驚きました。

上の方がおっしゃってるように漢方を試してみてください。
    もし私が使った薬も興味があるならお教えいたしますので連絡ください。
  • ベストアンサー

• Happy[#19134]  回答ID:6806 
    • 2017年7月29日 11:52:21
    はじめまして。
    私の娘も同じような症状でした。
    オークランドで娘がお世話になった先生と漢方の先生を紹介しますので、連絡ください。
    娘の症状は今はほとんどなくなりました。
回答を投稿する