ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ボンドから家賃払われる

Nzkun[#26386]
Nzkun[#26386]

質問ID:6516
2週間前にアパートでシェアルームをしていました。
最初の契約は短期で2週間にしていました。
契約では、ボンドは前に入ってた人にボンドを払う制度になっていると説明を受けたので私は前住んでた人にボンドを渡しました。
このような、ボンドの制度というNzの法律ではいいのでしょうか?

契約してた2週間がおわり新しい家に引越ししました。
退去する時に、新しい人見つけないとダメと話になりました。ですが、私が見つけることが出来ないならルームシェアメイトが代わりにみつけてくれるっと言ったのでお願いしました。
ルームシェアメイトが探してくれたんですが新しい人がみつからないっと連絡がきました。
その、みつからなかった間の家賃はボンドからひかれるっと言われました。
(このようなこと契約の時にも、退去する時にもなにもこのような説明を受けていません)
ボンドと言うのは、破損等があった場合にボンドから引かれるものだと思ってるのですが違うのでしょうか?
最初の説明にはなにも、破損等がなければ返ってくると言われました。
そのようなこと説明受けていないと連絡したら説明不足ですいませんと連絡がきました。
お金が関係してるので説明不足ですいませんで済む話じゃないと思います。
契約時に言っていれば仕方ないかと思うのですが説明を受けていないのに、急に言われても納得がいきません。
ルームシェアメイトはボランティアで人探しをしてると言っていました。
大家さんは誰かきいたのですが、わからないとのことです。
長々なってしまいすいません。
コメントやアドバイスよろしくお願い致します。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:6520 
    • 2017年5月21日 23:27:15
    >契約では、ボンドは前に入ってた人にボンドを払う制度になっていると説明を受けたので私は前住んでた人にボンドを渡しました。

ということは、
    次の人にあなたへボンドを払ってもらえるんですよね?
    でも、契約書はもらっていないんですよね?

怪しいですね。というか、ボンドは家主で責任者でもない人がもらうことがおかしいんですよ。

NZに来て間もないわけで、事の流れや決まり事が詳しくわからないで
    契約書ももらっていない、大家が誰かもわからない。

わるいけれど、ツッコミどころが多すぎてどこから片付ければいいか
    分かりません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Nzkun[#26386]  回答ID:6519 
    • 2017年5月21日 20:56:16
    コメントありがとうございます。
    すいません。NZにきてまだ間もなくて間違えてしまいました。
    人がいない間家賃をボンドでカバーするとことは入居と退去する時に話せれていません。
    その場合でも、家賃を払うべきなのでしょうか?
    契約書も頂いていません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:6518 
    • 2017年5月21日 17:20:35
    NZではルームシェアではなく、フラットと呼びます。

それはさておき・・フラットでは通常、家を借りている借主がいるはずです。
    借主が大家を知らない、ということはないでしょう。知らない、としたら、
    不動産を通しているから、ということになります。

ということは、フラットメイトを探し、家賃の支払いを切らさないようにする
    責任のある人、が通常、借主のはずです。
    そいういった場合は、フラットを出る人が次の人を探せなかった場合、人がいない
    間の家賃をカバーする=ボンドから引く、と決めた人がいるでしょうね。。

ボンドを前の住人に払う、というのもおかしな話です。普通はボンドを管轄する
    団体に支払うものです。契約書も頂いてないのではないでしょうか?
回答を投稿する