ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

助けて下さい。。。時計を盗まれました。

Ruru[#15817]
Ruru[#15817]

質問ID:5960
昨日インターネット接続のため、業者が家に入り、接続をしてくれました。

それは良かったのですが、翌日の今日(日曜日)時計をはめようと思うと、置いてあった場所にありません。工事をしてもらった場所のすぐ近くに置いてありました。
こちらの不注意も問題かもしれませんが、確実に置いてあったので、彼らが見ていない隙に盗ったとしか思えません。もちろん、他の場所もしっかりと探しましたが、見つかりません。
業者に今日連絡しましたが、日曜日なのでやはりやっていませんでした。
明日再度連絡してみるつもりですが、こう行ったケースは泣き寝入りになるのでしょうか?
もし、同じような経験をされた方がいましたら、ぜひアドバイスをしていただけると幸いです。

私の住んでいるところがほとんどアジア人がいない場所(特に日本人)、さらに私があまり英語を得意としないので、甘く見られたのかもしれません。来ていただいた方が、若い男性2人組で、夫は留守。私一人だったというのも、甘く見られたのかもしれません。これは憶測なので、わかりませんが。。。
高級時計というほどのものではないのですが、NZで買ったらそれなりの高い値段になるかと思います。その点も気軽に取られたのかも。。。と色々考えてしまう次第です。。。

長くなりましたが、いい対処法をご存知の方、教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• pop[#3804]  回答ID:5963 
    • 2017年2月26日 18:34:15
    似たようなことがありました。
    場所は職場だったので(外部からきた業者にやられますた)ハッタリで「防犯カメラがある。これを今すぐ警察に提出してもいいが、今日返してくれるなら警察は勘弁してやる」と言ったら、その業者のボス経由で返ってきました。
    絶対盗んでないと言っていたのに笑

トピ主さんもハッタリで似たようなことを言ってはどうですか?

とりあえず、業者に連絡するのはマストです。
    警察に連絡してもいいと思います。
    警察に届けたと言えば焦るかもしれませんし。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Ruru[#15817]  回答ID:5964 
    • 2017年2月26日 19:14:55
    popさん。
    早速のコメントありがとうございます。大切なものが戻って来て本当に良かったですね。
    私の場合家なので、防犯カメラがあるというのが不自然じゃなければ、(どうなんでしょうか?)そのように伝えたら効果的かも知れませんね。
    値段が、というよりも大切に使っていたものなので、それがなくなった、ということが本当にショックで。。。
    とにかく明日業者には、返してくれなければ警察に通報する、と電話してみます。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する