今年10月に日本で結婚式をすることになりました。
それに伴い、招待状を作成することになったのですが、どなたか、アドバイスをお願いします。
悩んでいる件は、
*作成、印刷を安くでしてくれるところ。
*日本在住の招待客に送るのに、返信用はがきに貼る切ってをどうするか。
*NZでネットでRSVPを作成し、ウェブサイト状にて招待状、場所の明記、写真などを張り付けるなどできるサイトがあるのですが、日本人にとっては失礼にあたるのか。もしそうであれば、やはり封書で招待状(日本在住の日本人対象)を作成するべきか。
あと、余談ですが、招待客はかなり子連れの方が多く、親族だけでも15人近く1歳から10代の子供がいます。全員を呼びたいのですが予算にかぎりがあり帰国費用、式場代、二次会の費用をあわせると高額で正直、子供は呼ばない方向で考えてます。。。そうなると問題も出てくると思うのですが。私自身も1歳児がいるのでそれをふまえて呼ばないのも恐縮なのですが、”日本の常識”などをふまえて教えていただけないでしょうか?
式に関しては初めてなので(大概の方がそうですが)常という面で初心者です。
ちなみに、お祝儀は参列者全員からもらわない予定です。
理由は引き出物等の準備は大変ということです。あと、NZからの参列者に対してお祝儀という文化を押し付けたくない、でも日本人在住の人にもらう、、、となると、かなりややこしいので、、、ということです。
乱雑な質問ですが、早急に取り掛からないといけないことなので、こちらに相談させていただきました。
よければご意見お待ちしております。