今日、働いているところから電話があり、明日から働かなくていいからと言われて、この二週間の給料も払わないからと言われました。クリスマスもはたらいて、多分額面で1200ぐらいあるておもいます。
おかしいですよね?
ことの発端は、ナイトポーターをしていて夜間私一人で働いている間にランドリーにあったはずのお客の靴がなくなったからはじまりました。
しかし、私は、取ってないですし見てもいないのです。
私が9pmから7amまで働いている間のながで11pmから6amまでは一人ですが他の時間は他のスタッフも出入りしています。
そもそも、9時の時点であったのかもわからないのです。
一番に疑いのかかる私が盗むはずもないですし、人のはいた靴がほしいとかも意味がわかりません。
オーナーは取ったものを返したら給料は払うがそれがなければ払わないといっています。
Q1,
給料は、給料なのでなにがあったとしても払われるものなのではないでしょうか??
Q2,
泥棒扱いをうけているのは、人権侵害ではないでしょうか?
Q3,
日本だと解雇されたら一ヶ月の賃金の保証はありますが、この国はあるのですか?
Q4,
最悪、その二週間の賃金がもらえなくてもそれまでのホリデーペイ8%は、もらますよね?
Q5,
私が働いた二週間の給料は、どこにいくのでしょうか??
もし、ここに相談したらいいとかのアドバイスがあればそれも教えてください。
長文失礼しました。