ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

高齢者の多い語学学校を探しています

Titanic[#10715]
Titanic[#10715]

質問ID:5091
高齢の母がオークランド周辺で、日本人スタッフがいて、同年代の高齢の学生か、高齢の教師が多い語学学校を探しているのですが、おすすめの学校があれば教えていただけませんか。

目的は永住権Settlementの前払い済みの語学研修を消化させるためです。若い方のスピードにはついていけないので、シニア層中心の学校に入りたいとの希望を持っています。Kiwiの親戚と英語で話したり、自分で買い物ができるようにまじめに勉強するつもりでいますのでテストや宿題もたっぷり欲しいそうです。現在学校に通われている方、ちょっと前に通われていた方で、この学校には高齢者がいたよとか、高齢の先生が多いよという情報があればお聞かせください。中華系のクラスメイトが中心となりそうなことは理解しています。

どうぞよろしくお願いします。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:5188 
  • 2016年10月24日 22:46:07
PrepaidのESOL授業料は、払い込みが永住権の条件なのであって、それを使う使わないは永住権とは関係ないです。ただ、有効なのは払い込みの日から5年間なので、それを過ぎると無効になります。使わずに授業料を「捨てる」人も珍しくないです。

>年配の先生とのプライベートレッスン
ですが、PrepaidのESOL授業料は、TEC(Tertiary Education Commission)に認定された教育機関でしか使う事ができません。
http://www.tec.govt.nz/Documents/Forms%20Templates%20and%20Guides/English-for-Migrants-Auckland-directory-of-providers-2016.pdf
こちらが、オークランド各エリアの認定機関のリストです。

年配の先生を選べるかは不明ですが、http://www.englishlanguage.org.nz/english-migrants
こちらはTEC認定で、自宅でのマンツーマンレッスンも行っています。

>日本人スタッフがいて、同年代の高齢の学生か、高齢の教師が多い語学学校

この条件をすべて満たす学校探しは相当難しいと思います。
というのは、高齢の学生の多くは中国人です。Parent Categoryで永住権を取得する高齢者総数の約半数が中国人であることから、当然の結果です。
逆に、日本人は他のアジア人と比べても、Parent Categoryで親を呼び寄せるケースはかなり少ないので、高齢者の数がそもそも少ないのです。
在NZの高齢の日本人は、30~40年前に移住してNZで歳を取った、という方が多いのではないでしょうか?
その為、高齢の生徒の多い英語学校で日本人スタッフの需要があるか、というとどうでしょう?

お母様が実際に学校に通う事になれば、通学の利便性も考慮したほうがいいですし、まず認定校のリストから、通うのに都合の良い学校を選び、直接連絡して生徒の平均年齢など問い合わせてはどうでしょうか?
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• mmas[#24346]  回答ID:5184 
    • 2016年10月24日 21:31:01
    こんばんは。
    私の通うAISという学校の話ですが参考になればと。
    ここでは高齢の方は居ません。45歳くらいの中年の方は日本人でも見掛けます。それも片手で数えられるくらいの人数です。
    20代前半の年齢の方が国籍問わず多いのが現状です。
    クラスの人数も10人程度で1クラスですので希望されるスタイルを持つのはどこで探しても難しいかなと思います。ただ、中年の方は探せば居ますがクラスのレベルがありますし、絶対数から言っても狙って希望のスタイルは…という意味です、ご参考になれば。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Titanic[#10715]  回答ID:5186 
    • 2016年10月24日 21:58:09
    こんばんは。アドバイスをありがとうございました。やはり現役学生さんの声は参考になります。

高齢の方はあまり学校に行かれないのかもしれませんね。調べてみたら前払いした料金を使い果たしてしまえば永住権確定の条件を満たすようですので、この際、年配の先生とのプライベートレッスンという手段もアリかもしれないと考えています。

他にも情報をお持ちの方、どうぞご意見を聞かせてください。
  • ベストアンサー

• Titanic[#10715]  回答ID:5193 
    • 2016年10月25日 18:39:54
    元SSNZさま、的確な情報をありがとうござました。かなりスッキリ、前に進むことができそうです。

高齢の母は若い方や男性だと緊張するので、年齢を重ねた女性の先生が良いと申しております。語学学校に詳しいかた、おすすめの先生をご存知の方、ぜひお聞かせください。場所は市内中心部が希望です。
回答を投稿する