ここに書かれているだけでは、具体的にどういった水回りの修理が必要なのかわかりませんが…
NZには、Plumbers, Gasfitters and Drainlayers Board(PGDB)という機関があり、水回り、ガス、排水に関する仕事はPGDBから認定されたライセンスが必要です。
Plumbers, Gasfitters and Drainlayers Act 2006という法律もあります。
Plumbing, gasfitting and drainlaying are regulated industries in New Zealand and it is illegal for anyone to do this work unless they are authorised to do so by the PGDB.
とはいえ、例えば台所の蛇口の交換とか、かなりマイナーな仕事であれば個人でやることに問題はありません。
ですので、トピ主さんが必要とされている修理の種類によるかと思います。
「家のメインのホースを切って」という部分で、マイナーな仕事ではないような印象は受けましたが。
ただ、ライセンスの無い無許可のプラマーの修理が原因で、例えば深刻な水漏れで家屋にダメージを与えた場合など、保険会社がカバーしない可能性などあるので注意が必要です。