ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

プラミングに詳しい方

ウクレレくまお[#1647]
ウクレレくまお[#1647]

質問ID:4805
ちょっとした水回りの修理なんですけど、
多分、ちゃんとしたプラマーに来てもらうのがいいのでしょうが、
前回も同じような修理で結構な額を取られました。
見てたら自分でできます。部品も同じものがマイター10に売ってまして、
同じものを買って、水を使わずにTestしてみたらできました。
でも、実際に自分の家のメインのホースを切って繋ぐのは勇気が
要ります。

こういう時に相談できる人いませんか?昔、よくいたハンディーマン的な
人ですね。最近は見かけませんが、、。

マイター10では売るだけで、ある程度のアドバイス以上はサティフィケイト
のある人じゃないとできないと言われました。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:4806 
  • 2016年9月19日 09:26:47
ここに書かれているだけでは、具体的にどういった水回りの修理が必要なのかわかりませんが…

NZには、Plumbers, Gasfitters and Drainlayers Board(PGDB)という機関があり、水回り、ガス、排水に関する仕事はPGDBから認定されたライセンスが必要です。
Plumbers, Gasfitters and Drainlayers Act 2006という法律もあります。

Plumbing, gasfitting and drainlaying are regulated industries in New Zealand and it is illegal for anyone to do this work unless they are authorised to do so by the PGDB.

とはいえ、例えば台所の蛇口の交換とか、かなりマイナーな仕事であれば個人でやることに問題はありません。
ですので、トピ主さんが必要とされている修理の種類によるかと思います。
「家のメインのホースを切って」という部分で、マイナーな仕事ではないような印象は受けましたが。

ただ、ライセンスの無い無許可のプラマーの修理が原因で、例えば深刻な水漏れで家屋にダメージを与えた場合など、保険会社がカバーしない可能性などあるので注意が必要です。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:4814 
    • 2016年9月20日 09:04:51
    こういうのって、確かに気になりますよね。
    トピ名修正しました。

解決?しましたが、引き続き、
    プラミングに詳しい方がいましたら
    よろしくお願いします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• さくらこ[#13577]  回答ID:4813 
    • 2016年9月20日 08:03:21
    トピックからは逸れますが、Plumbingは、プランビングではなく、プラミングと発音します。Comb, climb,lambのように、最後のBは発音しません。すみません、ちょっと気になってので。。。
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:4811 
    • 2016年9月20日 00:11:15
    そうなんです。そういう法律のせいで、誰も教えてくれないのです。
    やっぱり、最近ハンディマンがいないのはこのせいかな??

なるほど、保険の問題もあるのですね。
    だけど保険の問題はOKだと思います。家の中ではないし、
    どちらかと言えばガレージで、ガレージは保険かけてないので。

メインのホースとはいっても、今流行り?のMDPEというやつで、素人でも
    簡単にできるそうです。そして実際できました。
    作業自体は蛇口の交換よりも簡単なんです。

一か八か、やってみましたが、今のところ問題はありません。
    しばらくは下にコンテナを置いて水漏れをチェックしてみます。

親切な回答ありがとうございます。さすがは 元SSNZさんですね。
回答を投稿する