ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

託児 費用や子供の学費について

m001[#23248]
m001[#23248]

質問ID:3523
託児 費用や子供の学費について

●子供がNZ市民の場合、託児(保育園など)の費用に関して国からの補助はありますか?
 託児費用の目安はどのくらいでしょうか?

●地域によるかと思いますが、夕方までや夜間に託児ができる環境はありますか?
 それとも日中の昼ごろまでが主な託児可能な時間帯なのでしょうか?

●授業料(小中高)などに国からの補助がありますか?
 公立小学校の場合は学費が無料 もしくは割安なのでしょうか?学費が無料でも「寄付金が必要」との情報もネット上にありますが、実際はどのようになっているのでしょうか。
 公立小学校に通わせておられる方はいらっしゃいますか?

どんなことでも構いません 現地情報を教えてください

追記:
現在子供が生後三か月です。主人がNZ人で、子供もNZ市民です。
現在NZ国外に住んでおりますが、NZで子育てを考えています。
なお、わたし(母親)は以前オークランドに住んでおり、永住権を保持しています。(しかしまだ取得後2年の居住基準を満たしておりません。)

宜しくお願い致します。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:3532 
    • 2016年4月29日 22:00:06
    住む場所によりけりだと思います。

オークランドに住んでいます。
    一日7時間×週4日で約200ドル(国からの補助?ECE使った後)払っています。
    家の周辺ではそれぐらいが平均です。
    探せばプライベートでも無料のところはあります。
    パブリックは大体は無料ですが寄付を要求するところがあります。1学期ごとに2-40ドルとか・・・1週間ごとに・・・とか・・・それはセンターしだいです。しかも公立はスクールホリデー中には休園なのでそれが面倒です。
    そして公立は順番待ちです。オークランドは大体は3歳半までは入れません。しかも条件付で1日6時間で週3回までとか・・・。
    無料のプライベートに徒歩圏とかで通えたら’ラッキーですが、そういうところはそのあとの小学校のDecileの低い可能性があるので、家の近くに無料のプライベートのセンターがあってラッキー!とはいってらんないんですよね・・・。

共働きであるなら国からの補助が(収入によって)1時間最大約5ドル-がでたと思います。
    W&Iのサイトに行けばもっと詳しいのがのってると思います。

公立は無料といってもドネーションを要求します。
    息子が行く学校は年間500ドルほど要求します。Decile10です。
    けれども制服とか文房具を買い揃えたりいろいろや、
    スクールホリデー中の旅行等でほかのことで結構年間にお金がかかります・・・。
    プライベートは約2万ドル前後です。プライベートのいいところは公立にくらべて変な親がいないところでしょうか・・・みなさん良いお仕事をされて・・・。汗
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3533 
    • 2016年4月29日 22:09:53
    託児施設について調べてられるという事は、トピ主さんもNZでは働く計画なのでしょうか?

ご主人がNZシチズン、トピ主さんがResidence Visaなので、政府からの補助に対するビザ条件は満たしています。

保育園(0~2歳)は、両親共に働いているのであれば、所得に応じて1時間当たり幾らという設定で補助を申請することができます。これは、直接保育園に支払われるので、トピ主さんは差額を保育園に払う事になります。
    トピ主さんが専業主婦である場合、子供を保育園に預ける必需性がありませんので、補助は申請できません。(障害や疾病などは別途条件がありますが)
    http://www.workandincome.govt.nz/products/a-z-benefits/childcare-subsidy.html

幼稚園(3~5歳)になると、ビザに関係なく、週20時間まで無料で通う事ができます。ただ、幼稚園によっては別途その他経費が掛かる所もあるので、直接問い合わせた方がいいです。

公立私立共に、保育園や幼稚園は、夕方5時~6時まで預かってくれる所が多いです。
    残念ながら夜間保育はありませんし、平日のみです。
    公立の保育園や幼稚園は、NZのスクールホリデー期間中は同様にお休みになりますが、私立は大抵、暦通り(土日祝日は休み)です。

私は子供を私立の保育園に通わせました。ごく普通レベルの(特に豪華ではないという意味です)施設でしたが、週5日フルタイムで通うと$240掛かりました。
    留学生として学校に通うのと同じくらいの金額ですね。

小中高は、公立であれば授業料は無料です。
    ただ、殆どの学校でDonationを要求します。勿論「Donation=寄付」なので、強制ではありませんが、課外活動に参加させてもらえないなど、差別があるケースがニュースになっていました。
    学校は、政府からの補助だけでは運営するのが困難なため、課外活動や遠足といったイベントはDonationの援助が必要になるため、払っていないと参加させられない、という理由だったと思います。
    Donationの額は、基本的に「富裕層の住む地域にある学校」は高く、中には年間$1,000近い所もあります。
    Donation無しの学校もあるし、金額は学校によって様々です。
    他に、学年に応じた文房具の購入、制服、水泳教室、遠足など、別途費用がかかります。
    制服のない学校もあります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• m001[#23248]  回答ID:3535 
    • 2016年4月30日 06:51:01
    のんさん

とても詳しい情報をありがとうございます!大変参考になります。

公立私立でのスクールホリデーにも違いがあったのですね

希望の学校を見つけても、そこへ通わせるのは容易ではなさそうですね
    W&Iのサイトも見てみます。

ご回答有難うございました!
  • ベストアンサー

• m001[#23248]  回答ID:3536 
    • 2016年4月30日 06:51:44
    元SSNZさん

ご回答有難うございます!

NZでは働く計画です。
    夕方まで預けられれば有難いですね
    とても詳しい情報を有難うございます!

小中高の公立は寄付の額も考慮して検討するようにします。

ご回答有難うございました!
回答を投稿する