心配になるお気持ち、よーく分かります!!!
2年前、4歳と1歳10ヶ月の子供たちと成田経由で伊丹に行きました。
帰国が近づくと成田のホームページで飛行機の着陸状況をチェックして、延着してないか、噂のように大体早く着くのかドキドキして見ていました。時期が夏だったので前々日にゲリラ豪雨が東京を襲い、飛行機がだいぶ延着してて、不安がMaxだったのを覚えています(笑)。
乗り換えですが、私の記憶が確かなら、入国審査を通り、荷物を受け取り最後に出たところで「乗り継ぎの方はこちらでーす!」と係りの方が右の方に誘導していて、歩いてすぐのところでチケットを見せて荷物もそこで渡しました。通路の一角でしている感じで、いくつものスーツケースが通路に置き去り(?)のような状態で荷物を預けたと思います。
私の飛行機が少し早く着いたのと手続きが意外と早く終わったので、少し時間が余るくらいで、トイレに行ったりジュースを買ったり、着いたよと親に連絡をしたりできました。
ANAかJALか覚えてないのですが、エアNZと共同運航していた会社からベビーカーを借りることが出来て、短時間ですが助かりました。確か伊丹行きに乗る直前まで使えたと思いますが、ちょっと自信ないです。すいません。
親一人で子供二人抱えての帰国&乗り継ぎで不安が一杯でしたが、周りの方や添乗員の方にだいぶ助けてもらったので結構大丈夫でした。トピ主さんの上のお子様が9歳なので、もっと楽だと思います。
飛行機に乗る為にバス移動し、階段で飛行機に乗る/降りることが思ったよりあって、そのたびにエアラインの方が上の子の手をもって助けてくれました。
成田に着いて回ってるスーツケースをとる時にもたもたしていたら、中国の女性がさっと手を貸してくれました。
子供二人抱えてスーツケース2個をどうやって移動させようか困っていた私を、同じ飛行機だった日本人の女性が一つ押してくれました。あれが一番助かりました。
最悪乗り継ぎが出来なくても成田にはホテルが一杯あるし、日本だし、何とかなる!と覚悟をして行きました。
でも、乗り継ぎの手続きをNZで終わらせているので、よっぽどのことが無い限り大丈夫です!
前の方の様に詳しくは思い出せなかったので、思い出せた範囲で書かせていただきました。
私はアシスタントをリクエストしてて、その方にひたすら付いていって歩いたので覚えていないんだと思います。確か、入国審査の所か、荷物のターンテーブルまでだったと思います。お陰でスムーズに到着できました。でも、結局荷物のところで他の乗客も追いついたので、アシスタント無しでも同じなのかもしれません。
沢山書いて、分かりにくかったらすいません。
少しでも不安の解消になれば幸いです。
良い里帰りを♪