ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

庭の傾斜を無くしたい。

ポチ[#4148]
ポチ[#4148]

質問ID:3070
タイトルの通りなのですが、前庭が家から道に向かって傾斜しているのをなくしてプレイエリアを作りたいと思っています。
自分で考えたのは土を足して写真のような転圧ローラー?をかけるのかな?と思ったのですが、もちろんローラーも持ってないので、どこかで借りなければなりません。
そこで、借りられる場所、もしくは他の方法があれば教えていただけないでしょうか?

またプレイエリアにした場合、遊具を置くので芝を刈りにくくなるので、ウッドチップか公園にあるようなゴム製のシートを引きたいと思っています。経験者の方、オススメを教えて下さい。

よろしくお願いします。
画像:
回答 (5)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:3072 
    • 2016年3月09日 22:59:43
    我が家も緩い傾斜地だったので、木材と、レンガ&コンクリートのRetaining Wallで三段階の雛壇で傾斜をなくしました。

>自分で考えたのは土を足して写真のような転圧ローラー?をかけるのかな?

土を足すだけでは、流されて傾斜が戻りますよ。
    Retaining Wallを設置してから土を入れる、という作業が一般的だと思います。
    ただ、Retaining Wallには建築上の条件があり、地上10cmの高さがあれば、同じだけ地下に埋まる支柱が無いとダメです。
    つまり、地上から高さ1メートルのRetaining Wallを作るとしたら、最低でも1メートルの深さに支柱を固定しなければなりません。
    そうしないと、土の重さで押し倒される可能性がある、という事です。

Mitre 10に行って相談すると、色々なオプションや方法、材料や費用なども教えてくれますよ。
    http://www.mitre10.co.nz/guides_and_advice/exterior_guides/how_to_build_a_timber_retaining_wall/

子供の遊び場ですが、ウッドチップは定期的に継ぎ足しが必要になります。
    ウッドチップを入れる前に、ウィードマットを敷かないと雑草が生えます。
    野良猫のトイレになる可能性もあるので、我が家では使いませんでした。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:3080 
    • 2016年3月10日 22:03:46
    元SSNZさん

丁寧なお返事ありがとうございました!
    私が思っていたよりもずっと大掛かりな仕事が必要なんですね。
    旦那は腰が弱く、私は乳幼児を抱えているので自分たちだけでは難しいかも。。。と思い始めてしまいました。
    Mitle10で相談&業者さんに見積もりもお願いしてみようかな。。。
    こういうお仕事はlandscaping や garden serviceの会社にお願いすればよいのでしょうか??

子供の遊び場は柔らかい人工芝もどうかな?と思っていたのでこちらもMitle10で見てみますね。
    ありがとうございました!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:3081 
    • 2016年3月10日 22:10:39
    トピ主です。

追加でもう一つ質問なのですが垣根もなくして塀にしようと思っています。
    椿と数種類同じような大きさのあまり太く無い木が5本ほどなのですが切るのはともかく根を掘り起こすのが自分たちでは無理そうです。
    ちいさなパワーショベルのような物があればすぐ終わりそうなのですが。。。

経験者の方、大体の費用を教えて頂けますか??
    またクライストチャーチでおすすめの業者さんがあれば教えて頂けると嬉しいです。
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:3082 
    • 2016年3月10日 22:51:47
    つい最近、先月だったかな?
    アメリカが、人工芝と発がんの関連性を「ほぼ認める」というニュースがありましたよ。
    人工芝でプレイするサッカーのゴールキーパーが、血液性のがんを患うケースとの関連みたいです。
    人工芝、健康への害、といったキーワードで検索すると色々出てきますよ。

子供が遊ぶ場所には使いたくないです。
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:3091 
    • 2016年3月12日 05:49:29
    ままさん

投稿ありがとうございます。
    人工芝の材料に廃タイヤが使われていることが原因のようですね。人工芝かよく公園で使われているゴムチップぷを固めたようなマットにしようと思っていましたが、おそらくどちらも同じですね。ゴムの粉塵を長期に吸い込んだりしなければ大丈夫のようですが、悪いと言われてるものを使う気はおこらないので、何か他のものを探してみます。
    ありがとうございました。
回答を投稿する