ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本のパスポート更新

ジョイコ[#2021]
ジョイコ[#2021]

質問ID:2689
NZ在住の永住権保持者ですが、日本のパスポート更新について教えて下さい。

今年5月までのパスポートがありますが、来月2週間の帰省をすることになりました。
パスポートの有効期間が3ヶ月を切っていたら、更新をしないと、ニュージーランドへ戻る時に入国ができないのでしょうか。

また、旅行前に更新するとすれば、申請から発券、移民局での永住権ステッカーの再発行など、実際、何日くらいかかりましたか。

10年前と変わったことがあるでしょうか、どうぞよろしくお願いします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:2693 
    • 2016年1月16日 12:11:00
    わたしも似たようなケースで、6月第一週に1週間帰国する時、パスポートの有効期限が8月中旬まででした。残り2ヶ月ちょっとで、トピ主さんよりも短い期間です。急用のため急遽決まった帰国だったので、パスポートを更新している時間がなく、そのまま乗ることにしました。

いろいろ考えたのですが、わたしは自国へ行くので出国では問題にならないはずで、もし止められるとすれば、NZへ帰国してきた時に入国を拒否?されるかもしれない、でも、わたしはNZでは永住権保有者であって、帰ってきてからパスポート更新をする旨を税関で伝えれば了解されるのでは?と思って。NZの税関は、そこまで意地悪じゃないだろうと^^; 勝手な憶測でしたが。

結果は、チェックインではやはり止められました。自動チェックイン機が残有効期間が少ないのを読み取って拒否して。そのまま有人カウンターに連れて行かれていろいろとやってくださって、そのままOKでした。帰りも何も問題なかったです。

前置きが長くなりましたが、トピ主さんのパスポートは、わたしのケースよりも有効期間がまだたっぷりあるので、問題はないと思います。もし時間に余裕がないのなら、帰られてから更新されるといいと思います。

パスポート更新にかかった日数は、はっきり覚えていませんが、一週間かかってないです。日本大使館のHPには「3日」とあります。すぐ出来ますよ。

http://www.nz.emb-japan.go.jp/visiting_japan/visiting_japan_03_j.html

参考になりますように!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:2708 
    • 2016年1月20日 11:29:23
    居住者で永住者の場合は入国日にパスポートが有効であればそれで大丈夫です。
    移民局や航空会社端末の入国要件リストにもそう記載されています。

あと蛇足ですが観光や他のビザの場合は3ヶ月ではなく滞在予定最終日+1ヶ月です。日本の旅行会社はとりあえず3ヶ月って言っておけばほとんどの国で大丈夫なのでそういう風に誤解してるかあえて言ってる所が結構ありますが。

National Japan (JP) /Residence New Zealand (NZ)
    Embarkation Japan (JP) /Destination New Zealand (NZ)

New Zealand (NZ)

Passport required.
    - Passports and other documents accepted for entry issued to
    nationals of Japan must be valid for a minimum of 1 month
    beyond the period of intended stay.

- Passports issued to residents of New Zealand must be valid
    on arrival.

Passport Exemptions:

- Passengers with a Certificate of Identity issued by New

Zealand.

Visa required, except for Passengers with a permanent resident
    visa, a resident visa with travel conditions or a returning residence
    visa issued by New Zealand.

Minors:
    - Minors entering New Zealand For details, click here
    Warning:
    - Passport number and nationality must match those stated on

the APEC Business Travel Card (ABTC).

New Zealand (NZ)

Vaccinations not required.

CHECK TINEWS/N1 - ICAO: NON-MACHINE READABLE PASSPORTS
    DEADLINE: 24 NOVEMBER 2015
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:2709 
    • 2016年1月20日 14:28:23
    Onward さん
    4061さん

お返事をありがとうございました。
    Onward さんには、お返事をしたつもりができておりませんでした!
    ホントにすみませんでした。
    また後ほどゆっくり書かせていただきます。
  • ベストアンサー

• ジョイコ[#2021]  回答ID:2719 
    • 2016年1月20日 20:07:41
    職場の休憩中に携帯からお返事したのですが、何がどうなったのか今度は反映が重複投稿になってしまいました。重ねてすみません!

Onwardさん、
    早々のお返事をくださりありがとうございました。
    拝読した時は、とても安心感を与えていただき、私も、このままのパスポートで行こうと思っていました。
    が、今回の帰省は主人も一緒で(自分だけでしたら気にしないのですが)、空港で足止めをされると、やはり貴重な時間が取られるのは嫌とのことで、結局申請をすることにしました。
    本当に10年に一回となると、全部忘れており、変に慣れもあって、どこか気がぬけているなあと思います。いろいろ心の準備ができました。
    ありがとうございました。

そして、4061さん、
    詳しいお話をありがとうございました。
    英語のところは、100%理解できたかが自信がないのですが、辞書片手にまたもう一度よく読ませていただきます。
    意外と、大丈夫なのですね。
    しかし、今回、一人での帰省でないため、万一を考えて、先回りをすることにしました。
    本当にありがとうございました。
回答を投稿する