ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

仕事がない週があるのは普通ですか?

nishihara[#21622]
nishihara[#21622]

質問ID:2541
ジャパレスで3か月ほど働いているのですが、来週の勤務がゼロになっていました。

店の休みもあり、週末のみ働いている私の勤務が減るのは了承済みなのですが、平日も週末も入れるスタッフが土日に入っており私に勤務はありませんでした。
少しでも収入が必要なためゼロ/週となり困っています。
解決策として、オーナーに相談する、ということを考えているのですが、NZでこういうやり方をすると印象が悪くなりますか?

というのも、
直接マネージャー(日本人)に話をすればいいのですが、以前勤務の相談をしたときに極端な対応をされ、それ以来希望は出さないようにしていました。

週5で働いていた時期に学校が忙しくなり、平日の勤務をmax2日に減らすようお願いしたところ(週末はランチ、ディナーとも働けると伝えた上)、週末の勤務まで減らされてしまいました。

上司は好き嫌いがあるようで、指導時の態度も極端に変わります。私は好かれていないのでよく厳しい言い方をされ、出る杭は打たれる、ではないですが極力相談事を直接上司持ち掛けることを避けてきており、これからも避けたいと思っています。

マネージャーが嫌な顔をすることは予測がついていますが、何とかこの状況を打破できないかと、相談しました。
何かいい案がありましたらよろしくお願いします。

ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2544 
  • 2015年12月20日 13:44:36
勤務日数や時間が固定していないようですが、雇用契約の雇用形態はどう記載されていますか?

例えば、Part timeであれば、週xx時間といった具体的な勤務時間が記載されなければいけません。
もしそうではなく、Casual雇用であれば基本的に、必要に応じて、という雇用なので勤務時間は必ずしも保証されません。

雇用主は、フルタイムやパートタイムの被雇用者の勤務時間の保証を優先することになり、カジュアル雇用のスタッフのシフトが減るという事は珍しくないです。

トピ主さんの雇用契約内容によりますが、いずれにせよ責任者と相談せずに解決する問題ではないですよ。

気持ちはわかりますが、雇用問題を扱う機関でも、まず当事者同士が話し合った結果でしか動いてくれませんし。
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• nishihara[#21622]  回答ID:2545 
    • 2015年12月20日 21:37:59
    回答ありがとうございます。
    契約した際に、雇用形態を証明する書類を受け取るのでしょうか?
    面接ではパートタイムでの契約になるとのことでしたので、回答者さんの言うように勤務時間は保証されないことになると思います。

そうですね。上司にやんわり伝えました。
    シフトを変える様子はありませんでしたが、この状況が続くようであればもう一度直接相談しようと思います。

丁寧に回答していただきありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する