ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

永住権申請のフォームについて

うさぎっち[#22123]
うさぎっち[#22123]

質問ID:2434
今回パートナーシップのテンポラリーのworkビザを日本から申請しますが、すぐにビザがおりないと思うので、永住権も一緒に申請しようかと思うようになりました。

あと、2年以上一緒に住んでいないと申請できないかと思いますが、理由があり遠距離をずっとしていましたが、過去にトータル2年以上住んでいました。はっきりとした証明ができないのですが、ワークビザが下り次第NZで彼と住む予定なので,過去の2年が一緒に住んでいないと判断されてもこれからの2年でカウントしてもらえるかなと思い永住権も申請していこうかと考えています。

そこで質問です。

1>パートナーシップの永住権を申請する場合 申請用紙の番号(私とパートナーの)
2>カテゴリーはファミリーカテゴリーの永住権申請でしょうか?
3>このビザの正式名称(英語)
4>過去に2年一緒に住んでる実績はありますが、いっしょに住んでる実績がないと判断された場合は、永住権申請はできないのか?
5>一緒にすんだ実績の有無に関わらず、パートナーシップのワークビザと永住権を日本から一緒に申請してよいのか?
6>テンポラリーのワークビザがおりたらNZに渡航しますが、申請時の私の連絡先は日本の携帯です。NZに渡航したら携帯が繋がらない場ので、その場合は彼に連絡してくれるのか?
7>もし永住権申請が却下or審査が通らなかった場合、再度申請しても可能なのか?

ご存じの方がおりましたら、教えてください。
もし上記の質問で法に触れるものがございましたら、答えないで除いてください。
よろしくお願い致します。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:2435 
    • 2015年12月09日 21:04:00
    1>Residence Visa Application INZ1000(申請者)、Partnership Support Form for Residence INZ1178(パートナー)
    2>そうです。
    3>Residence Visa
    4>申請に必要なパートナーとして生活した期間は2年ではなく12か月以上ですが、一緒に住んだというだけでは不十分です。同居だけならフラットメイトも当てはまります。共同名義の銀行口座、共同の資産の他、経済的精神的相互依存や社会的にパートナーとして認識されている、という証明が必要です。
    5>パートナーシップを証明できた場合ですが、その期間が12か月未満であれば最長12か月のWork Visa(その後再申請して更に12か月が可能)、12か月以上であれば2年までのWork Visaが発行されるので(他の条件も満たしていれば)、その間にResidence Visa申請をするのが一般的です。
    6>ビザ申請のフォーム内「Section B」に、申請者以外の人を連絡先に指定する項目があります。B3とB4です。
    7>Residence Visaを申請して却下された場合、却下理由の改善があれば再申請はできますが、申請料(最近値上げしたはずです)は戻ってきません。

パートナーシップでのResidence Visa申請は、パートナーシップの証明が審査で最重要になります。イミグレーションは「Evidence」を求めて来ますから、それが提出できなければ審査に不利になる可能性は高いと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• うさぎっち[#22123]  回答ID:2436 
    • 2015年12月10日 01:42:59
    元SSNZ様

ありがとうございます。
    大変助かりました。
    「パートナーシップの証明が審査で最重要」なのですね。それなら尚更、永住権はNZに住みだしてから申請、もしくは1年以上住んで日本に一時帰国した時に申請する方がよさそうですね。
    8>でも、そもそもパートナーシップベーステンポラリーのワークのビザの期限が残ってる時に日本へ一時帰国した際、日本から永住権申請って可能なのでしょうか??

ビザフォームをちらっとみましたが、法に触れない場合教えてください。
    9>セクションCの私の家族の詳細とセクションEの彼の家族の詳細はどこまでの範囲を書くものなのでしょうか?
    私や彼の家族の詳細は、親や兄弟、甥姪、祖父母、甥姪の子供、親戚、義兄弟、叔父叔母、孫とかすべて書くのでしょうか??
    10>あとセクションDの彼のパスポート情報ですが、パスポートの期限が切れてしまってる場合はどうするのでしょうか?出生証明書(?)などを出せばいいのでしょうか?(ちなみに彼はNZ人です)

また質問してしまい申し訳ございませんが、答えられる範囲で教えて頂けると助かります。
    よろしくお願い致します。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する