ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

クライストチャーチで鼻炎・蓄膿症に詳しいお医者さんいますか?

花[#1265]
花[#1265]

質問ID:1697
子供が鼻詰まりで苦しんでいます。
耳鼻咽喉に詳しいお医者さんがいらっしゃったら紹介して頂けませんか?

宜しくお願い致します。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• マスターヨーダ[#6176]  回答ID:1707 
    • 2015年9月17日 22:59:10
    普通の流れではGPで診てもらい、そこから専門医を紹介してもらうのが良いと思います。
    私はアレルギー性鼻炎があるのですが、症状をやわらげたいと思い、GPをすっとばして、お隣のおばさんが掛かっているという耳鼻咽喉科専門医に直接行きました。

しかし、日本のように「鼻から水を通して反対から出す」とか、「食塩水の霧状になったもので鼻や喉を潤す」と言うようなことは一切しません。結局は花粉症の飲み薬とスプレー、鼻うがいのボトルを購入のみ。これなら高いお金を払わなくてもGPで充分ですよね。

ここ最近違う症状も出てきたので、やはりGPに行かずに専門医に直接行くと、「薬も鼻うがいも全て試してるのに他の症状が出てきてるのなら手術しかないですね」と言われました。私は日本のように一時的に症状を緩和できればそれでよかったのですが、手術と言われ、そこまでするほどでもないのは自分でも分かるのでもう専門医に行くのを止め、鼻うがいで頑張っています。

花さんのお子さんの症状が、いままでは何とも無かったのに、ここ最近急に鼻づまりになったのなら花粉症の可能性があるのではないですか?それならGPで診てもらってから専門医でも良いのではないでしょうか。

どうしても専門医しかないとおっしゃるなら、GPでそのように伝え、すぐに紹介してもらったらよいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 花[#1265]  回答ID:1713 
    • 2015年9月18日 18:30:45
    mon さん、そして直接メールを下さった方、情報ありがとうございます。

子供は幼い頃からの慢性鼻炎で、一時帰国の際日本の耳鼻科には掛かったことがあるのですが、こちらではこの件でGPに掛かったことは一度もありませんでした。

が、ここのところ鼻詰まりはもちろん耳の後ろや頭が痛いと言い出した為、立て続けに3回GPに連れて行きました。
    扁桃腺が腫れているということで、抗生物質、痛み止め、抗アレルギーの飲み薬、鼻スプレーを処方されました。
    3度目に受診した時はたまたま違う先生で、子供の鼻炎の症状や頭痛も酷かったので、抗アレルギーの摂取量も増やされ、鼻スプレーも少し強いものを処方されました。

このような経緯もあり、monさんのように直接専門医に掛かれないかと思いました。
    取りあえず暫く様子を見て次回受診の際は専門医を紹介してもらえないか聞いてみます。
    ただ頭痛は何とかしてあげたいです。
    私の素人診断では、どうやら蓄膿症ではないかと思うのですが…。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する