普通の流れではGPで診てもらい、そこから専門医を紹介してもらうのが良いと思います。
私はアレルギー性鼻炎があるのですが、症状をやわらげたいと思い、GPをすっとばして、お隣のおばさんが掛かっているという耳鼻咽喉科専門医に直接行きました。
しかし、日本のように「鼻から水を通して反対から出す」とか、「食塩水の霧状になったもので鼻や喉を潤す」と言うようなことは一切しません。結局は花粉症の飲み薬とスプレー、鼻うがいのボトルを購入のみ。これなら高いお金を払わなくてもGPで充分ですよね。
ここ最近違う症状も出てきたので、やはりGPに行かずに専門医に直接行くと、「薬も鼻うがいも全て試してるのに他の症状が出てきてるのなら手術しかないですね」と言われました。私は日本のように一時的に症状を緩和できればそれでよかったのですが、手術と言われ、そこまでするほどでもないのは自分でも分かるのでもう専門医に行くのを止め、鼻うがいで頑張っています。
花さんのお子さんの症状が、いままでは何とも無かったのに、ここ最近急に鼻づまりになったのなら花粉症の可能性があるのではないですか?それならGPで診てもらってから専門医でも良いのではないでしょうか。
どうしても専門医しかないとおっしゃるなら、GPでそのように伝え、すぐに紹介してもらったらよいと思います。