ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

増築のコンセント代

Soccer boy[#13553]
Soccer boy[#13553]

質問ID:1343
増築を考えています。
3ベッドルームの家にシャワーとトイレの付いた1部屋を増やしたいのですが許可を取るのにカウンシルにいくらくい支払うのでしょうか。granny flat を買ってつけたそうと考えています。
ご存知の方がいましたら是非お教えください。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• ウクレレくまお[#1647]  回答ID:1344 
    • 2015年8月09日 03:42:19
    ついこの前、建てました。
    カウンシルの許可代金は、詳しく覚えてないけど、たしか2,3千くらいだったと思います。正直、そんなことは覚えてないほど、他にいろんなお金がかかりました。
    バスルーム付きのワンベッドルームで、業者は主にガレージ等を建てたりするアイデアルという会社でした。予算は4万くらいでしたが、実際は5万超えたと思います。
    グラニーということは、ひょっとしてキッチン付きですか?ご存知かもしれませんが、キッチンは正直厄介ですよ。なかなか許可が下りません。ワンベッドルームくらいなら割が合わないくらいかかると言われました。(もしつけたいのなら工事が終わって、最終のインスペクションが終わってから、ハンディーマンに頼んだら?と言われました。要するに無許可で後付しろってことですよね。)

もし、なんでしたら、詳しいことは業者に聞くほうが早いですよ。家も最初はいろんな人に聞いたりしてましたけど、餅は餅屋、電話一本ですぐに見積りに来てくれて、自分で色々調べたことが馬鹿に思えるほど、なんでも教えてくれました。
    もちろん、似たような会社数社に来てもらう事もお勧めします。

頑張ってください。健闘を祈ります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• まま[#5237]  回答ID:1346 
    • 2015年8月09日 13:22:19
    我が家はグラニーを計画していますが、現在保留中です。

増改築をする会社や、工場で造った建物を移築する会社などに連絡して見積もってみたほうがいいですよ。
    というのは、同じ1ベッドルームの増築と言っても、必ず希望の場所に建てられるとは限りません。境界線からの距離や、土地の下に何があるかも関係するようです。
    例えば、建物を建てたい場所の地下に上下水道のパイプが通っていたりすると、Water Careから別の許可が必要で、それも場合によっては認められなかったり、結構な費用がかかったりするようです。

まず、カウンシルからProperty Report(という名前だったと思います)という境界線や地下パイプの位置などが分かる書類を入手してから、業者に相談したほうが二度手間になりません。

コンセントも、Building Consentだけで済む場合と、Resource Consentも必要になる場合があります。

とにかく簡単ではないし、時間もお金もかかります。。。(だから保留中なんですけどね)
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Soccer boy[#13553]  回答ID:1363 
    • 2015年8月10日 22:10:46
    トピ主です。ご回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
回答を投稿する