ついこの前、建てました。
カウンシルの許可代金は、詳しく覚えてないけど、たしか2,3千くらいだったと思います。正直、そんなことは覚えてないほど、他にいろんなお金がかかりました。
バスルーム付きのワンベッドルームで、業者は主にガレージ等を建てたりするアイデアルという会社でした。予算は4万くらいでしたが、実際は5万超えたと思います。
グラニーということは、ひょっとしてキッチン付きですか?ご存知かもしれませんが、キッチンは正直厄介ですよ。なかなか許可が下りません。ワンベッドルームくらいなら割が合わないくらいかかると言われました。(もしつけたいのなら工事が終わって、最終のインスペクションが終わってから、ハンディーマンに頼んだら?と言われました。要するに無許可で後付しろってことですよね。)
もし、なんでしたら、詳しいことは業者に聞くほうが早いですよ。家も最初はいろんな人に聞いたりしてましたけど、餅は餅屋、電話一本ですぐに見積りに来てくれて、自分で色々調べたことが馬鹿に思えるほど、なんでも教えてくれました。
もちろん、似たような会社数社に来てもらう事もお勧めします。
頑張ってください。健闘を祈ります。