ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ホリデイペイについて

Tomo[#20876]
Tomo[#20876]

質問ID:686
アドバイスがほしくて書き込みしました。

私は今オークランドのジャパレスでワークビザをとり現在も働いています。
相談したいのは、Holiday payや祝日の代休についてです。
いま1年以上働いてるんですが一度もholiday payや有給をもらったことがありません、
代休ももらったことがありません。
それで、前に1度オーナーに話したのですが、
逆に怒りを買ったようで、フルタイムで働いていたのに、
20時間くらいのパートタイムの時間まで減らされてしまいました。
現在は少し増えたのですがまえ程ではありません。
一緒に働く先輩も同じように聞いたことがあるらしいのですが、
全く聞き耳をもってもらえなかったと言ってました。
年末年始に2週間くらい店の休みがあるのですが、
そのときもスタッフは有給にしてもらったことはありません。
今年の4月に日本に一時帰国した際、有給扱いにしてもらうように頼んだのですが、
結果有給にしてもらえませんでした。
この場合このまま我慢するしかないのでしょうか?
他のジャパレスも同じですか?
今ワークビザのため仕事変えたくても簡単にできません。
何か方法は無いでしょうか?
また出来れば私や他のスタッフの名前を知られること無く
オーナーに改善してもらう方法ないでしょうか?

以前こうしたらよくなったとか、方法知ってる方いたら教えてください。
回答 (9)
  • ベストアンサー

• M[#4617]  回答ID:886 
    • 2015年6月22日 20:13:44
    新法律では、このような悪質外国人経営者が移民や、ワーキングホリデーの人々に、不当な権利で労働させる行為に対し、最高懲役7年もしくは最高$100,000の罰金が科せられます。

http://www.expatforum.com/new-zealand/new-law-in-new-zealand-to-crackdown-on-employers-who-exploit-immigrants.html

もし、不法に働かせられているのでしたら移民局に通報してください。
    英語に自身が無いようでしたら、無料電話通訳が利用できます。
    「Japanese intepreter please」と言えば手配してもらえます。

悪いのはあなたではなく、経営者です。

Employers who exploit migrant workers in New Zealand face tough new penalties under the country’s new Immigration Amendment Bill.

The new law means that migrant workers will have the same employment rights as all other workers in New Zealand. Employers who exploit temporary workers will face a jail sentence of up to seven years, a fine not exceeding $100,000, or both.

A new offence has also been introduced for employers who exploit legal temporary or unlawful workers and are reckless as to their immigration status. This offence carries a jail sentence of up to five years, a fine not exceeding $100,000, or both.

In addition, exploitative employers who hold residence visas will also be liable for deportation if the offence was committed within 10 years of gaining residence.
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• jeff[#8716]  回答ID:847 
    • 2015年6月18日 00:27:26
    ブラックなジャパレスのオーナーさん達もこの掲示板は見てますよね?
    法律に違反するってことは犯罪ですよ。 訴えられて当然ですよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• M[#4617]  回答ID:846 
    • 2015年6月17日 21:35:45
    ワークビザなのにパートタイムで働かされているとか絶対あり得ないです。
    一年以上働いていたらアニュアルリーブで有給扱いで日本も帰国できますよ。

一刻も早く労働省に訴えるべきです。
  • ベストアンサー

• pop[#3804]  回答ID:753 
    • 2015年6月05日 03:05:49
    ジャパレスなんてそんなものです。
    多くの友人がジャパレスで働いていますが、有給なんてもらっていません。
    パートタイムの人は時給にホリデーペイが入ってる場合が多いみたいですね。

ビザをサポートしてもらっている社員の人たちはサポートをしてもらってる以上何も言えないと我慢して働いています。

ジャパレスのこういうブラックさは一向に改善されませんねー。
  • ベストアンサー

• pj[#6705]  回答ID:750 
    • 2015年6月05日 01:12:46
    もう解決されたようですが、もしまだ間に合うようでしたら。ビザの事があるとはいえ、その状況で我慢して働き続けるのは辛すぎませんか?名前がばれずに行動する方法も無いことはないと思いますので、プロのアドバイスを聞いてみるといいですよ。http://www.cab.org.nzhttp://www.communitylaw.org.nz
    ならアドバイスは無料なはずです。
  • ベストアンサー

• Tomo[#20876]  回答ID:714 
    • 2015年6月01日 19:59:20
    皆様いろいろとアドバイスありがとうございました。

アドバイスいただいて大変参考になりました。
    ただ、名前がばれずに行動することが大変難しいのだとわかりました。
    しばらくはビザのこともあるのでこのまま続けようかと思っています。

ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• スクラッチ[#3748]  回答ID:702 
    • 2015年5月31日 19:14:55
    長文危険です。。。

オーナーがワークビザをサポートしてやった。 と思っていて
    そして、アナタがワークビザを取らせてもらえ、今も念願のNZ生活を手に入れられたと思っているなら、選択肢は二つ。

1、たぶんそのワークビザは無理があって取らせてもらったものではないですか?
    となると、オーナーの言うがままに働いてイライラしながらでもNZ生活を(オーナーにキレて怒鳴り散らしてクビになるまで)続ける。

2、(自分が契約時、ワークビザ欲しさに目がくらんで雇用条件を確認しなかったという失態は棚に上げ)こんな理不尽がまかり通るNZのジャパレスでやってられるか、だったら労働省に報告してやる!と行動に移し、オーナーにパワハラされて結局店を去る。だいたいフルタイムでワークが出て、週20時間に減らされたのはパワハラ以外のものでもないですね。今後、別に文句を言うものなら週15時間にされるかもしれないですよね。

ということだと思います。

ただ、本当にこの国で働いて生活したいのなら、一度ワークビザを取ると2回目からは他の職場、職業でも取れる確立がぐっと高くなるので、腹をすえて本当に自分が店、会社の為にせいいっぱい働けそうな仕事(雇用条件確認を怠ることなかれ)にチャレンジしてみるいい機会であり、アナタ自身を自分で試す試練かなと思います。

もらえるはずのものがもらえず、文句も言えず、自分をだまして、見れば腹の立つオーナーの顔色を伺いながら英語も上達できずに働くことがいかに精神的に悪いかは想像がつきます。お金のストレスに加え人間関係のストレスはヘタをすると健康を害します。

答えは2つに1つです。 そのまま働いて苦痛を増やしていくか、自分で環境を変えるかのどちらかです。日本に帰るという、ある意味一番楽な選択肢もあります。

キツイ事を書きましたが、そんなオーナーは自分を脅かすものは片っ端から切っていくでしょう。文句言わず、安賃金、無理な労働条件で働いてくれる人は後を絶ちませんから。

長くなってすみません。
    もう一つ、ありました。
    ワークをサポートしてくれたからには、アナタが店にどうしても必要な人材なのかもしれないですね、そのアナタのスキルをしっかりアピールしてオーナーに店にはアナタが必要なのだと思わせられる方法がもし思いつくのならやってみるべきです。キッチン、もしくはホールでもリーダー的な存在感を出せるのなら店にとっても嬉しいことですからね。

よく考えて、次にくる試練がどうであれ行動を起こさない限りこの先もずっとこのままです。なんとかなるのです、そうなったらそうなったでまた動けるものです。
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:699 
    • 2015年5月31日 09:15:21
    >また出来れば私や他のスタッフの名前を知られること無く
    オーナーに改善してもらう方法ないでしょうか?

これは無理でしょう。
    労働省に通報すれば、事実関係を双方から聞くことになります。
    雇用主に対して「オタクで働いているXXXの労働契約書を確認します」という要望も当然あるだろうし。
  • ベストアンサー

• arcane[#8862]  回答ID:698 
    • 2015年5月31日 07:05:58
    一刻も早く労働省に訴えるべきです。

ついでに、普通にキーウィーの会社で、工場働きなり、肉体労働すれば、給料も高くなるし、サービス残業もなくなるし、普通に年4週間の有給、と何日かのsickleaveもつくよ。

日本人以外の外国人は全然英語できなくても、そうしてるよ。
回答を投稿する