ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

インシュレーションを入れる前と入れた後

Pukeko[#5788]
Pukeko[#5788]

質問ID:544
今レントの家に住んでいます。

NZ政府指定の条件を満たしているため、今住んでいる家にインシュレーションを無料で入れてもらえるのですが、入れてもらうかどうか悩んでいます。

入れても窓の結露は相変わらずつくと思いますが、入れたら格段に温かくなるのでしょうか?

大家さんは当然、自分達に何の苦労も費用もなく入れてもらうので大歓迎なのですが、住んでいる者に取って多少の苦労がありますよね。

家は2階建てなのですが、2階のメインベッドルームのウォードローブ(1m×3m程の広さ)中央に1m高さほどの小さなドアがあり、そこから屋根裏に行けます。
ウォードローブにある洋服やその他こまごました物は片付けてなるべくクリアにしておくよう言われました。
屋根裏部屋には、いつでも引っ越し宣告を言われてもいいよう、電化製品その他箱が、潰していない箱のまま山積みになっていてます。(屋根裏の1/5程)この箱は一時的に寝室へ移動するよう言われました。
絨毯敷きの2階メインベッドルームに、業者は仕事中ここを土足で行き来することになります。
(これもかなりイヤです。)

大量の箱移動、事前準備、後片付け・掃除などの手間を考えると、インシュレーション取り付けが面倒になってしまいます。

そこでインシュレーションを取り付ける前と後でこれだけ違うからおススメ、いや、大して変わらないからやる価値はない、などのアドバイスを頂ければと思います。

どうぞよろしくお願いします。
回答 (5)
  • ベストアンサー

• Pukeko[#5788]  回答ID:554 
    • 2015年5月14日 23:33:04
    投稿してくださった皆様、ありがとうございます。

元SSNZさん、
    冬の結露はものすごいです。
    この冬も1カ月ほど前から除湿機を使い始め、ほぼ毎日使っています。
    そうですか、断熱材を入れるとかなり結露も軽減されるのですね。
    掲載してくださったサイトをみると、確かに最低$345の大家負担がありますね。
    ただ私が見つけた業者は、条件を満たしていれば大家負担もなく本当に無料なのです。
    でも心配なので、もう一度確認してみます。
    ご助言ありがとうございます。

jmillenさん、
    私の友人も以前は今の私の家のようなところに住んでしましたが、今はjmillenさんと同じくインシュレーション有りの二重窓に住んでおり、冬でもとても快適と言っています。

ママ子さん、
    やはりインシュレーションお勧めなのですね。
    そしてやはり掃除は大変ですよね。
    天井裏に行く戸が玄関から近くて良かったですね。
    家は玄関から2階の階段までずっと絨毯を敷きつめてあり、さらにはベッドルームの奥のウォードローブまでなので、何か古いシーツや大きな段ボールなどを持ってきて敷きつめようかと思っていますが・・・

Aiさん、
    フローリングの家に住んでいる友人宅に、インシュレーションを入れる前と後に冬の時期遊びに行ったことがあるのですが、全くと言っていいほど違いを感じませんでした。
    また私事ですが今私が右腕を痛めており、回復まで数カ月かかります。そして片親のため準備・後片付けなど全て一人でやらなくてはならず、またレントのためいつ大家の事情で引っ越すよう言われることを考えると、取り付けに躊躇していました。

でも皆さんの意見から、やはり取り付けたほうが格段に寒さに違いが出るようですので、早めに連絡を取って取り付けてもらおうと思います。

投稿してくださった皆様、本当にありがとうございました。
    とても参考になりました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:553 
    • 2015年5月14日 22:52:37
    作業中の一時的な不都合を面倒くさがって、これから先の冬も無駄に暖房費にお金をかけながら過ごすのをとるか、
    一時的な不都合を我慢する代わりに、その後は暖房費も節約できて冬もあたたかく過ごすのをとるか。
    普通の人だったら、後者をとると思うなぁ。。。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ママ子[#753]  回答ID:552 
    • 2015年5月14日 22:40:36
    たしかに、ホコリだらけゴミだらけになって、掃除が大変でした。
    ホコリが入らないように、部屋のドアをすべて閉めたり、カバーをかけたり、壁にかけてあるものをすべて取り除きましたが、何度も掃除機をかけて、何度も拭き掃除をしました。
    じゅうたんだし、土足で上がられるのもイヤだったので、玄関からずっと、新聞紙を敷き詰めました。
    廊下一面に敷き詰めたんですが、幸い我が家の天井裏に行く戸は、玄関から廊下を3m、4mぐらい入ったところだったので、それほど大変ではなかったですけど、結局、新聞紙がめくれたりして汚れました(汗)

我が家は、天井と床下に入れたんですが、だいぶ暖かくなりましたよ。
    壁には入ってないし、窓も木枠の古い窓なので、隙間風が入ってくるので、まだ寒いことは寒いですが、以前に比べてだいぶマシです。
    結露はまだ出ますが、以前みたいに、窓からたれて、下のじゅうたんまでぬれてることは、なくなりました。
    インスレーション、入れた方がいいと思います。掃除は大変ですけど(汗)
  • ベストアンサー

• みりか[#743]  回答ID:551 
    • 2015年5月14日 21:37:06
    私達が昔住んでた所は、インスレーションを外のコンクリートから白い物?をドリルみたいなチューブで入れ込んでましたよ。なんで、トピ主さんのように荷物移動は一切なかったです。
    確かに多少は暖かくなったような?感じはしましたが、古い家だったんで、窓の隙間風も凄かったんであまり効果は…でした。

今はインスレーション有り、二重窓という家に住んでますが、ビックリする位冬の朝が寒くないんです!朝、ヒーター要らずです。
  • ベストアンサー

• 元SSNZ[#6211]  回答ID:546 
    • 2015年5月14日 18:07:37
    家屋の立地条件や使用している建材、家の造りなどによって、断熱材の入っていなくても割と暖かく、乾燥している家もあります。
    現在の断熱材の入っていない状態で、どれだけ湿度やガラス窓の結露の影響があるかで、断熱材を入れた後との差が違ってくると思います。
    冬場に除湿機がないと湿気っぽいとか、毎朝ガラス窓の結露がひどいような家なら、断熱材を入れたら格段に違うはずです。
    それでも、断熱材が入っている家の方が、入っていない家より暖かいには違いありませんが。

トピ主さんがテナントで、政府補助の条件を満たしているという事ですが、大家には一部自己負担額(最低$345)があるはずです。
    全額無料になるのは、条件を満たす所有者の住む家への断熱施工です。
    http://www.energysmart.co.nz/fund-programmes.html

念のため大家さんとも確認された方がいいと思います。
    断熱施工をした後で家賃を値上げされた、というケースも聞きますので。
回答を投稿する