ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ワークビザ パートナーから雇用主へ変更経験のある方

ななな[#19698]
ななな[#19698]

質問ID:186
ワークビザのカテゴリをパートナーから雇用主に変更された経験のある方はいらっしゃいますか?

現在パートナーシップにて取得したワークビザで滞在しています。
ただパートナーと一緒に住んでいた街では残念ながら仕事を見つけられず、
今は職場経験を積むため私一人引越し、10年近く付き合いのある知り合いの元で働いています。

当初は経験を身につけたらパートナーのいる街に戻るつもりでしたが、
職場も町も気に入ってしまい、パートナーと別に暮らし仕事を長く続けることも考え始めました。
現在のビザの有効期限までまだ1年以上ありますが、
この場合、スポンサーを雇用主に変更してビザを取得しなおす必要があるでしょうか?
(幸い雇用主はスポンサーになれると言ってくれています。)

イミグレーションに直接聞きたいのは山々なのですが、
パートナーとは別れたわけではないので変に疑われたり、
申請中に働けなくなってしまっても困るなあと心配しています。
(それともサラっとイミグレーションに訊いてしまっても大丈夫なものでしょうか・・・?)
回答 (2)
  • ベストアンサー

• ???[#5805]  回答ID:189 
    • 2015年4月03日 09:02:22
    今後永住権を考えていないか、永住権も雇用ベースで申請するならいいと思う。

現在のワークビザは、パートナーと「一緒に住んでいる」事が条件だから、別居している事が発覚すれば最悪、今のビザは取り消されるかも。
    雇用主サポートでワークを申請すれば、まずそのあたりは追求されると思うから慎重に考えた方がいいよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ななな[#19698]  回答ID:200 
    • 2015年4月03日 22:38:04
    @@@さん、アドバイスありがとうございます。

確かに申請時同居していることは必須条件でしたが、
    取得時もらった書類に同居に関する記述が見当たらなかったこと、
    パスポートに貼られているビザにも「NZのどこでも働ける」とあること、など
    今思えば随分自分たちに都合のいいように解釈してしまっていたなぁと思います。
    出てくる前に慎重になるべきでした。

永住権は考えていますが、長く住むのならことさら仕事は好きなものをやりたいです。
    (今やっているものがまさにそうです。)
    ですので、必要であれば雇用ベースで申請を目指します。

ちなみに
    「今後永住権を考えていないか、永住権も雇用ベースで申請するならいいと思う。」
    というのは雇用ベースでのワーク再申請を考えたほうがいい、ということでしょうか?
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する