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時短、簡単、家計お助け? レシピ

外な材料を使うことにより、時短、簡単を実現したお手軽レシピです。

ポテチを使ったスパニッシュオムレツ

茹でたじゃがいもを使う代わりに、ポテトチップスを使って作るスパニッシュオムレツのレシピをご紹介いたします。今回は、玉ねぎと赤と緑のカプシカンを使いましたが、お好みのお野菜、ハムやベーコン、ソーセージを入れたりと、バリエーションが多彩で、その時に自宅にあるものを入れてできるお手軽なお助けレシピです。

じゃがいもをゆでたりする下拵えをする時間を節約し、プラス、鍋などの洗い物の量がが減り、それに伴い、時間も、使う水の量も節約できます(ものすごいこじつけですね、笑)。

材料 (フライパン一枚分)

ポテトチップス
(Sour Cream
and Chives 味)
1/3袋ぐらい
Lなら3個 Mなら4個
赤カプシカン 1個 (みじん切り)
緑カプシカン 1個 (みじん切り)
玉ねぎ 1個 (みじん切り)
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 適量
 

spanish omelette 1

作り方

  1. 玉ねぎ、カプシカンをみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、玉ねぎを先に炒めます。玉ねぎの色が変わったら、カプシカンを入れて、軽く塩、胡椒で味を付けます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、中に炒めた具材とマヨネーズ、ポテチを入れます。ポテトチップスの量はお好みですが、こちらのスーパーで買える一般的な大きさの袋の三分の一ぐらいが、ちょうど良いと思います。ポテチは菜箸で粗く砕いてよく混ぜます(ポテトチップスの袋のまま手で砕いても可)。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、卵と具材を流し込み、周りが固まりそうになったら、さっとかき回します。焦げやすいので、強火は避けましょう。
  5. 半熟状態になったら、お皿を利用してひっくり返します。オムレツを再びフライパンに戻し、裏面は弱火でじっくり焼いて出来上がりです。
 

spanish omelette 2

ポテトチップスの塩分+具材を炒める際の塩・胡椒で、このままでも十分美味しいです。お好みでケチャップやマヨネーズをかけて下さい。

ポテトチップスを使うなんて、健康的じゃないから抵抗があるなぁと思われるなら、冷凍食品のフライドポテトを代用しても良いかと思います。冷凍ポテトを使う場合は、電子レンジやオーブンで、あらかじめ温めて使ってください。

使用するポテトチップスの風味により、色々な味が楽しめます。ちなみに我が家のお気に入りはブルーバード社のSour Cream and Chivesです。子供たちにも大ウケのレシピですが、ワインやビールにも合うので、お酒のおつまみにもなりますよ。お酒のおつまみにするときには、少し塩分を多めにすると良いかと思います。

作ってみると、びっくりするぐらい簡単にできます。ニュージーランドのポテトチップスは、日本のものより厚めのものが多いので、ほっこりした食感を楽しめます。火加減さえ気をつけていれば、失敗の少ないレシピです。ぜひお試しあれ。

記者プロフィール

エイリアス

エイリアス

ニュージーランド在住20年になります。
夫と一緒に日本から移住してまいりました。
ニュージーランドで生まれて育った娘が二人おります。
 
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