ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

私がニュージーランドで一番自炊で作るもの

私がNZに来て一番よく自炊で作るものは、パスタでもサンドイッチでもなく…
日本人なら誰でも好きなハンバーグです!

実はハンバーグは、日本食でもあります。

海外では、パティとしてハンバーガーで食べる文化はありますが、ハンバーグ自体を食べる文化は、あまりありません。

ハンバーグ文化をニュージーランドに広めたい!

理由としては、
 
牛肉がとても安いこと
NZ ではミンチがKg10ドル前後
 
調理時間が短いこと
私のやり方なら調理時間が30分
 
ハンバーグが大好きなこと
一つでお腹も心も満たされます
母親の作るハンバーグが世界で一番美味しいです
 
特別な調理料がいらない
どこのスーパーに行っても材料が手に入る
以上です。

日本では手が届かない牛肉100%のハンバーグが格安で作れる。
これは、ハンバーグ好きの私にとっては、天国のような国です。

今回は、私がやっている調理時間30分ハンバーグの作り方を紹介します。

1

材料はこちらです
  • ハンバーグ4つ分
  • 牛肉ミンチ 800g (1個だいたい200g)
  • 玉ねぎ1個
  • 卵 1個
  • パン粉 (なかったらパンをトーストして砕けばいい)
  • トマト缶 お好みで
  • その他の野菜 お好みでソースに入れる (今回はかぼちゃ)
調味料
  • 胡椒
  • 醤油 お好みで

2

まずは、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、強火で炒めます。ちょいちょいひっくり返してあげます。

その間にボールにミンチ、卵、塩胡椒、パン粉を適当に入れます。

玉ねぎが焼けてきたらボールに入れて混ぜます。パン粉は、最後にまとまらなかったら、さらに追加します。ここら辺は、かなり適当です。

3

最後に4等分にして丸めてフライパンに乗っけて強火で表面を焼きます。ひっくり返して反対側も焼き目をつけます。

そしてトマト缶、その他の野菜を入れて、塩胡椒、少しだけ醤油を入れて後は蓋をして中火で10分待てば完成です!

1個2ドル前後のハンバーグができてしまいます!

4

後はご飯と一緒に食べるだけ!

そして叫ぶ 「ハンバ~~グ!」(ハンバーグ師匠風)笑笑

安い、早い、美味いの三拍子が揃ったこのハンバーグ! ぜひ作ってみてください。

記者プロフィール

コバジュン

コバジュン

ワーキングホリデーでニュージーランドに来た大学生です。

大学生目線で主にウェリントンの情報を提供していきます!

この記者の記事一覧