私がNZに来て一番よく自炊で作るものは、パスタでもサンドイッチでもなく…
日本人なら誰でも好きなハンバーグです!
実はハンバーグは、日本食でもあります。
海外では、パティとしてハンバーガーで食べる文化はありますが、ハンバーグ自体を食べる文化は、あまりありません。
ハンバーグ文化をニュージーランドに広めたい!
- 理由としては、
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- 牛肉がとても安いこと
- NZ ではミンチがKg10ドル前後
- 調理時間が短いこと
- 私のやり方なら調理時間が30分
- ハンバーグが大好きなこと
- 一つでお腹も心も満たされます
- 母親の作るハンバーグが世界で一番美味しいです
- 特別な調理料がいらない
- どこのスーパーに行っても材料が手に入る
- 以上です。
日本では手が届かない牛肉100%のハンバーグが格安で作れる。
これは、ハンバーグ好きの私にとっては、天国のような国です。
今回は、私がやっている調理時間30分ハンバーグの作り方を紹介します。
材料はこちらです
- ハンバーグ4つ分
- 牛肉ミンチ 800g (1個だいたい200g)
- 玉ねぎ1個
- 卵 1個
- パン粉 (なかったらパンをトーストして砕けばいい)
- トマト缶 お好みで
- その他の野菜 お好みでソースに入れる (今回はかぼちゃ)
調味料
- 塩
- 胡椒
- 醤油 お好みで
まずは、玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、強火で炒めます。ちょいちょいひっくり返してあげます。
その間にボールにミンチ、卵、塩胡椒、パン粉を適当に入れます。
玉ねぎが焼けてきたらボールに入れて混ぜます。パン粉は、最後にまとまらなかったら、さらに追加します。ここら辺は、かなり適当です。
最後に4等分にして丸めてフライパンに乗っけて強火で表面を焼きます。ひっくり返して反対側も焼き目をつけます。
そしてトマト缶、その他の野菜を入れて、塩胡椒、少しだけ醤油を入れて後は蓋をして中火で10分待てば完成です!
1個2ドル前後のハンバーグができてしまいます!
後はご飯と一緒に食べるだけ!
そして叫ぶ 「ハンバ~~グ!」(ハンバーグ師匠風)笑笑
安い、早い、美味いの三拍子が揃ったこのハンバーグ! ぜひ作ってみてください。