今回は、カイコウラの町にあるチーズ専門店『KAIKOURA CHEESE LOCALVORE STORE』をご紹介します。
どこにあるの?
カイコウラの町中心部、West End沿いにあります。午前10時から午後5時まで営業しています。オークランドとクライストチャーチにも販売コーナーはあるそうですが、お店として構えているのはここ、カイコウラだけです。また、KaikouraやMarlboroughでのマーケットにも出店しているそうです。
お店のなかに入ってみると…
独特の匂いが漂っています。スタッフさんに尋ねると、チーズの匂いだそうです。奥には工場があり、チーズを製造しています。
2015 NZ Champion of Cheese Awards 受賞
ここのチーズたちは2015 NZ Champion of Cheese Awards の金賞、銀賞に輝いているんです。金賞を受賞したのはFromage Blanc, Tenara, The Harnettの3つ、銀賞はRapa, Bureaucratの2つです。
ショーウインドウには…チーズがズラリ!
様々な種類のチーズが並んでいます。なかにはヤギのミルクで作られたチーズもありました。このお店では伝統的な手法を用いて、広範囲の新鮮なソフトチーズを作っています。素材にこだわり、農場からのとても新鮮なヤギとジャージー牛のミルクを使っているそうです。スタッフさんに尋ねると、テイスティングもできます。ぜひ、購入する前に味わって、お気に入りのものを買ってくださいね。
スタッフさんのオススメは、The Harnett.
昨年のCheese Awards 金賞に輝いたチーズです。チーズ好きの方には問題ないと思いますが、匂いがけっこう強いです。また、表面にはカビがついており、味は濃厚で、チーズ好きの私でも少しくせがあると感じました。切ってみると、カマンベールチーズのように、なかは柔らかいです。
チーズ好きの方はぜひ、トライしてみてください。
チーズの他には...
店内にはチーズの他にも、ハチミツやナッツ、オイルなどがあります。
カイコウラの町に到着したときから、気になっていたお店でした。素材や手法にこだわって、丁寧に作り上げられていました。ニュージーランドではスーパーマーケットなどでたくさんのチーズを目にします。独特な風味のKaikoura Cheese、ぜひ味わってみてくださいね☆
KAIKOURA CHEESE LOCALVORE STORE
45 West End, Kaikoura