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手作りの鶏ハムを作ろう♪

手作りの鶏ハム

鶏むねは一石二鳥?!

皆さんご存知の通り、鶏むね肉は高たんぱく低カロリー。
たんぱく質が不足しがちな自炊生活、そして外食での高めなカロリー摂取生活の人にとっても、有難い食材ですね☆ そして、胸肉はお手頃に買える部位でもあります。
一方で、脂肪分が少ないため、加熱すると少し固めになって嫌だなと思う人もいると思います。私はそこをプラスに考えて、噛み応えありで満足感!と思っています♪

今回は、そんな鶏むね肉を柔らかく美味しく食べられる、手作り鶏ハムのレシピをご紹介させていただきます!

材料

用意するものはシンプル!

1

  • 鶏むね…1~2枚(皮付きでも、皮なしでもOK)
  • 塩、コショウ…お好みの量
  • 水(水道水でOK)
  • 閉じられる袋(熱湯で溶けないもの)
  • フォーク

下ごしらえ

2

  1. 鶏むね肉が厚めの場合は観音開きにする。NZのスーパーマーケットに売られている胸肉は薄めなのでそのままで大丈夫です。
  2. 肉の両面全体にフォークを軽く刺す。これは鶏の筋繊維をほぐすためです。
     してもしなくてもOK。
  3. 両面に塩と胡椒をふります。量はお好みで。  保存性を増したい人は多めに付けましょう。
  4. ビニール袋にいれたら、約30分おきます。  時間を置かなくてもOK。

あとは加熱して待つのみ!

下準備ができたらあとは簡単です。

3

  1. 鶏むね肉が浸かるくらいの水を鍋にいれて沸騰させます。
  2. 沸騰したら、ビニールに入れた鶏むね肉を入れて蓋をする。
     吹きこぼれないくらいに火を落として沸騰状態をキープすること10分。
  3. 2のあと、火を止めて、蓋をしたまま30分待ちます。
  4. 時間が経ったら、取り出しましょう。袋の蓋を開けて冷まします。
     出汁でスープを作ってもいいですね♪

4

冷ました後、お好みの厚さにカットしますが、そこでしっとり感が伝わります♪

あとは楽しむだけ

出来た鶏ハムをどのように食べるか。そこが一番の楽しみですね。

私は、パンに挟んだり、サラダにのせたり。一番のおすすめは、オリーブオイルをかけて食べる!

お弁当生活にとても役立っている手作り鶏ハムです♪

6

皆さんはどのように楽しみますか?
※長くても3日以内に食べきりましょう。

記者プロフィール

まきこ

まきこ

ワーキングホリデイVISAで初海外!
マイペースにストレスフリーな生き方を求めて、NZ生活を満喫。
オークランドからロトルア、タウポ、ウェリントンに少しずつ移動し、現在は南島に移動。
3か月間の仕事を終えて、今は旅と新たなホスト先を求めて奮闘?中!
 
Instagram
@maaakimakimaki

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