鶏むねは一石二鳥?!
皆さんご存知の通り、鶏むね肉は高たんぱく低カロリー。
たんぱく質が不足しがちな自炊生活、そして外食での高めなカロリー摂取生活の人にとっても、有難い食材ですね☆ そして、胸肉はお手頃に買える部位でもあります。
一方で、脂肪分が少ないため、加熱すると少し固めになって嫌だなと思う人もいると思います。私はそこをプラスに考えて、噛み応えありで満足感!と思っています♪
今回は、そんな鶏むね肉を柔らかく美味しく食べられる、手作り鶏ハムのレシピをご紹介させていただきます!
材料
用意するものはシンプル!
- 鶏むね…1~2枚(皮付きでも、皮なしでもOK)
- 塩、コショウ…お好みの量
- 水(水道水でOK)
- 鍋
- 閉じられる袋(熱湯で溶けないもの)
- フォーク
下ごしらえ
- 鶏むね肉が厚めの場合は観音開きにする。NZのスーパーマーケットに売られている胸肉は薄めなのでそのままで大丈夫です。
- 肉の両面全体にフォークを軽く刺す。これは鶏の筋繊維をほぐすためです。
してもしなくてもOK。 - 両面に塩と胡椒をふります。量はお好みで。 保存性を増したい人は多めに付けましょう。
- ビニール袋にいれたら、約30分おきます。 時間を置かなくてもOK。
あとは加熱して待つのみ!
下準備ができたらあとは簡単です。
- 鶏むね肉が浸かるくらいの水を鍋にいれて沸騰させます。
- 沸騰したら、ビニールに入れた鶏むね肉を入れて蓋をする。
吹きこぼれないくらいに火を落として沸騰状態をキープすること10分。 - 2のあと、火を止めて、蓋をしたまま30分待ちます。
- 時間が経ったら、取り出しましょう。袋の蓋を開けて冷まします。
出汁でスープを作ってもいいですね♪
冷ました後、お好みの厚さにカットしますが、そこでしっとり感が伝わります♪
あとは楽しむだけ
出来た鶏ハムをどのように食べるか。そこが一番の楽しみですね。
私は、パンに挟んだり、サラダにのせたり。一番のおすすめは、オリーブオイルをかけて食べる!
お弁当生活にとても役立っている手作り鶏ハムです♪
- 皆さんはどのように楽しみますか?
- ※長くても3日以内に食べきりましょう。