先日、仕事中に怪我をしてしまい、ドクターストップで仕事を2週間休みました。ドクターにACCの申請を依頼し、ACCともやり取りをした結果、2週目の分については80%の補償が支払われる見込みです。
ただ、問題は勤務先のオーナーの対応です。私の理解とACCへの確認によると、仕事中の怪我の場合、最初の1週間については雇用主が80%の給与を支払う必要があるとのことでした。そのためオーナーに相談したところ、「それは不公平だ。そもそもシックリーブは何のためにあるのか。あなたのは自損事故でしょう(電気のつけられない暗い場所で物に足を引っ掛けて転倒しました)」と言われ、あまり良い対応ではありませんでした。そして、シックリーブで対応する以外は考えられないとのことでした。
いろいろ調べる限りでは、この点はややグレーゾーンのようにも見え、必ずしも違法とは言い切れないようですが、会社側が方針としてシックリーブ扱いにする場合、こちらはそれに従うしかないのでしょうか。
同じような経験をされた方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。