ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

交通法違反で、裁判所に行ったことがある方いらっしゃいますか?アドバイスが欲しいです。

キウイ食べたい[#41554]
キウイ食べたい[#41554]

質問ID:17902
※もしこの投稿が不適切であれば削除してください。

経験者や詳しい方がいれば力を貸していただきたく、書かせていただきます。
先日、私のパートナーが夜中に運転中に、スピード超過でパトカーに警告されたことに気づかず運転を続けてしまい、警察署に連行されました。

『Fail to stop for police』というchargeを受け、裁判所に出廷することになりました。
初めての経験で勝手がわからず、流れなどを調べているところです。
このような交通法違反で出廷された経験がある方はいらっしゃいますか?

•どのくらい重い罪なのか
•故意ではなかった場合、Discharge without conviction(前科なし)になる可能性はあるのか
•弁護士を頼もうと思っているが、裁判所にいるDuty Lawerでも十分なのか
レジデンスビザの申請を数か月後に控えており、前科がつくとニュージーランドに滞在することが難しくなるかもしれません。

予想外の展開に、私たち二人とも頭が真っ白になっています。
もし、こうした経験をされた方や、知り合いに経験者がいる方がいれば、ぜひ体験談を教えていただけると助かります。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Kenya01[#36730]  回答ID:17905 
    • 2026年1月15日 10:53:55
    わたしはまだ違反したことがないのですが…

・警察官から書類(どのように違反したのか)はもらいましたか?そこに書いてある詳細次第で、どのくらい状況が悪いか(罪が重いか)が違うはずですので、上記情報だけでは誰も何とも言えない気がします。

・ビザ申請は数ヶ月後とのことですが、いまの時点で出廷日は決まっていますか?その出廷日は確定か、または延期される可能性もまだありますか?延期になる場合は1ヶ月~数ヶ月先延ばしになったりもしますが、ビザ申請までに余裕はありますか?最初の出廷では判決はおりない気がします(詳細が不明なので断言できません)が、ビザ申請までに余裕はありますか?

・Diversionする場合、有料の講習、ドライビングテスト、謝罪文やドネーションなどしないといけないはずですが、それらを終えてからの判決でもビザ申請までに余裕はあるのでしょうか?

上記を踏まえて、もし余裕がないならいち早く弁護士さんに相談すべきかと思います。

わたしなら自分がビザや海外旅行、仕事などの心配がないならDuty lawyerでいいかーって考えると思います。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する