ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

車をぶつけられた 今後の対応について

pearl[#835]
pearl[#835]

質問ID:17750
みなさんのお知恵を拝借させてください!!

今晩、路駐していた車をぶつけられしまいました。
幸い、当て逃げされずに相手が連絡先などメモを残してくれていました。
相手の連絡先、免許証画像は入手済みです。
先方は保険に入っていて保険を 使って修理すると言っています。

初めての事故で、この先どのように処理を進めれば良いのかわかりません。
相手の保険会社から連絡が来るのを待っていれば良いのでしょうか?
私の方から何かしなければならないのでしょうか?
私の車もフルカバーの保険に入っていますが、私は自分の保険会社に連絡する必要はありますか?

もしこのような状況の経験がある方、アドバイスよろしくお願いします????

ベストアンサー

• lenovo[#36024]  回答ID:17751 
  • 2025年10月18日 05:51:18
大変な経験をされましたね できればしたくない経験ですよね
私の時は以下のようでした

まず自身の加入している保険会社に連絡をいれて 事件のこと 相手の連絡先,相手が加入している保険会社等(相手の情報)、また代車がほしいこと 例えば仕事に自動車は必要だから も伝えてください    後は保険会社同志のやり取りでした

後にEMAIL、MESSAGE(DM)でRefarence Numberが伝えられます 自分の保険会社に連絡するときは必ずこの番号を伝えます
また修理等は自分の保険会社が提携しているところになりました
もしあなたの普段から知っているところで修理したい場合は一応確認してみてはいかがでしょうか?場合によってはOKになることもあります

基本かかる費用は 100%相手が悪いとなり わたしの方は費用はなしでした。

Good Luck to you!!!
The reply is currently minimized 表示
回答 (1)
  • ベストアンサー

• pearl[#835]  回答ID:17752 
    • 2025年10月18日 08:58:10
    Lenovoさん
    早速のアドバイスありがとうございます。

自分の保険会社にさっそくレポートします。代車や修理工場のことまで教えていただき助かりました。まただいたいの流れもわかり、落ち着いて対応できそうです。

昨日は夜でよく見えなかったけど、明るいところで見たら大きな凹みもなく塗装のダメージだけそうでした。

本当に助かりました。ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する