ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

献血について

SASUKE[#50381]
SASUKE[#50381]

質問ID:17228
16歳の留学生です。
たまたまTVで献血のCMを見て興味が湧いたのですが、私は英語が得意でないため、申し込んだ場合当日の問診等で迷惑をおかけしないか心配です。サイトで献血できる人の条件を確認しましたが、全てクリアしていました。現在の英語力は、聞き返すことはたびたびあるが日常生活は送れる程度です。
2年間滞在するので、もっと英語力を向上させてから献血に行くべきでしょうか?
同じような体験をした方はそうそう居ないとおもうので、皆さんの考えをお聞きしたいです。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:17240 
    • 2025年3月13日 23:27:42
    投稿主さんのお話を読んでいて、自分がニュージーランドに越して来て間もない頃、献血に行ったことを思い出しました。

わたしも英語がままならない状態でしたが「どうにかなるだろう」と飛び込みましたよ :) スタッフの方は親切に接してくださいました。

おそらく書類を見て同意したり云々もあるかと思うので、聞き取る力と読解力があれば大丈夫だと思います。大切なのは血液を提供することです。移民の多い国なのでその辺りは接するスタッフ側も慣れていらっしゃるかと。そうでないとしても、行ってみることで英語力を磨く&こちらの生活に慣れる大きな経験になると思います。

参考になりますように!
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する