ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

一時帰国中の日本での小学校入学について

Nao[#51005]
Nao[#51005]

質問ID:17186
来年12月から1月末までのスクールホリデー期間で日本へ一時帰国を考えています。その際にY1の娘を日本の小学校へ通わせてあげたいなぁと思い、実家のある区のホームページを色々調べているのですが、どうやら住民票をもどしてから転入手続きを行うようでした。1月1日に住民票が出されていると、住民税の徴収があるかと思うのですが、どなたか12月、1月に一時帰国されて子供を学校に通わせたことがある方はいらっしゃらないでしょうか?この時期が一番長く日本に帰れるとおもいますが、子供を学校に通わせるなら別のホリデー時期のほうが良いのでしょうか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• omg[#876]  回答ID:17187 
    • 2025年2月15日 18:17:45
    過去に一時帰国した際に子供たちを地元の小学校に行かせたことがあります。時期は5月の4週間ぐらいを当初予定していましたが、都合で2週間だけ日本の学校に行かせました。

結論から言うと、住民票を入れずに学校に通いましたよ。

私の場合は体験入学という形でお願いしました。行きたいと思われている学校に直接連絡されるのが良いかと思います。私の地元では学校が市の教育委員会に確認を取って、OKという形でしたので、Naoさんの地元でもそういう流れなのかもしれません。

ただし、その時は一部の教科書は購入して下さいというのと、給食費は払ってくださいとのことだったので、一部の教科書と給食費を払うだけでよかったです。あと、上靴が必要と言われて購入しました。体操服、(体育ができる服装でOKでした)ランドセルも必要なくバックパックでOKでした。あと、事前に打ち合わせが必要だったので、学校に通う前に顔合わせみたいのが必要でした。その他は市町村によって違うのかもしれませんが、災害共済給付制度加入金というのが必要でした。(これは子供たちに事故とか怪我とかあったときに使われる保険みたいなものと説明されました。)

ちなみに別の友達もほかの市に住んでいるのですが、彼女のところの子供たちも体験入学という形で1か月ほど学校に行っていましたよ。

Naoさんの良いタイミングで子供さんを日本の小学校での体験ができるといいですね!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• サエ[#4702]  回答ID:17202 
    • 2025年2月21日 19:15:39
    私も周りの知人友人も体験入学させたことあります。
    区市町村によって違うようで、住民票がないとさせてくれない場所もあるようですね。
    学校と区市町村に直接連絡するのが一番良いと思います。
    うちは他の方のおっしゃられた保険の支払いは発生せず、給食費のみでした。クラスや学校の子どもたちはとても歓迎してくれてよい経験だね、と友人たちとも話しています。
    うまくいくといいですね。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する