過去に一時帰国した際に子供たちを地元の小学校に行かせたことがあります。時期は5月の4週間ぐらいを当初予定していましたが、都合で2週間だけ日本の学校に行かせました。
結論から言うと、住民票を入れずに学校に通いましたよ。
私の場合は体験入学という形でお願いしました。行きたいと思われている学校に直接連絡されるのが良いかと思います。私の地元では学校が市の教育委員会に確認を取って、OKという形でしたので、Naoさんの地元でもそういう流れなのかもしれません。
ただし、その時は一部の教科書は購入して下さいというのと、給食費は払ってくださいとのことだったので、一部の教科書と給食費を払うだけでよかったです。あと、上靴が必要と言われて購入しました。体操服、(体育ができる服装でOKでした)ランドセルも必要なくバックパックでOKでした。あと、事前に打ち合わせが必要だったので、学校に通う前に顔合わせみたいのが必要でした。その他は市町村によって違うのかもしれませんが、災害共済給付制度加入金というのが必要でした。(これは子供たちに事故とか怪我とかあったときに使われる保険みたいなものと説明されました。)
ちなみに別の友達もほかの市に住んでいるのですが、彼女のところの子供たちも体験入学という形で1か月ほど学校に行っていましたよ。
Naoさんの良いタイミングで子供さんを日本の小学校での体験ができるといいですね!