ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

銀行にマイナンバーの提出

Kiwiana[#41023]
Kiwiana[#41023]

質問ID:17126
NZの永住権所持、かつてNZ在住、現在は日本が主な居住国となっている者です。

昨年の12月中旬頃に、口座を持っているNZの銀行からメールが届きました。

10月に提出した収入申告書類に日本のマイナンバーの記載がなかった為、提出してほしい旨が書かれていました。

銀行口座とマイナンバーの紐付けはまだ義務にはなっていませんよね。
それでも海外の銀行にはマイナンバーは提出しないといけないのでしょうか。

NZ在住で日本にも口座をお持ちの皆さんは、どうされていますか。
また、私と同様に現在は日本在住でNZに口座を所持したままの方で、
同じようなメールが届いた方はいらっしゃいますか。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• kor[#33627]  回答ID:17139 
    • 2025年1月30日 14:51:42
    Kiwiana 様

こんにちは。
    近年、銀行や税務署を語るところかの電話やメール、テキストメッセージからの詐欺が横行しています。
    受け取られたメールは本当にご利用の銀行からのメールでしょうか?
    個人的に今までNZの銀行にマイナンバーを知らせたことはありませんが、もし不安であればご利用の銀行の公式サイトからContactをとる、近々NZに滞在のご予定があればその際に最寄りのブランチに出向いて直接訪ねてみられてはいかがでしょうか?

わたしは永住権所持者ではないのでもしかしたらまた状況が違うのかもしれませんが、参考になれば幸いです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Kiwiana[#41023]  回答ID:17145 
    • 2025年2月03日 00:06:11
    Kor様、

ご回答をありがとうございます。

届いたメールのアドレスは、その内容により違っていることがあるため、確実に銀行のものであるかどうかは正直なところ分かりかねていました。

ただ、内容のなかに数か月前に提出した書類のリファレンスナンバーが記入されていたため、確かなものなのだと認識しました。

マイナンバーを提出してほしいという旨と、加えて国からの公的身分証明書となる
    ドライバーズライセンスやパスポート等のコピーを添付しろということで、マイナンバーについては日本では口座との紐づけは義務ではない為私は提出しないが、身分証明書としてのパスポートのコピーは添付しました。

しかし、私からのその返信に対して、within 2 working daysで返答するというauto replyがありましたが(銀行からのメール対応でよくあるものです)、期限を過ぎても一向に連絡がないためこちらで質問してみた次第です。

NZに行く機会は、もしかしたら今度の年末にあるかないかという感じなので、出来るだけ早く解決できればいいのにと思っていました。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひその後の状況を教えていただけたらと思います。

万が一、これが詐欺メールだとしたら、私のパスポートコピーが何らかの形で悪用されるという事態が考えられるのでしょうか・・・。ちょっと心配になってきました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Plxc[#1325]  回答ID:17146 
    • 2025年2月03日 14:07:57
    私の母が日本在住でNZの口座を持っているのですが、毎年銀行から身分証明の提出が義務化されているので、パスポートのコピーを送付しています。ただマイナンバーは届け出していません。
  • ベストアンサー

• Kiwiana[#41023]  回答ID:17170 
    • 2025年2月11日 02:30:45
    Plxcさん、

ありがとうございます。

やはりマイナンバーの届け出は不要ですよね。

その後、改めて銀行にメールをしてみたところ、返信が遅くなった旨の謝罪メールが届き、マイナンバーの記載がなかった為に手続きが遅れているので、やはり届け出してほしいと書いてありました。

しかしそれに関しては前回のメールで回答しているため、もう返信はしていません。
回答を投稿する