ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

車を売った後の手続きについて

Sa[#49887]
Sa[#49887]

質問ID:17113
皆さんこんにちは、
いつもこちらでは大変お世話になっておりますm(_ _)m

私はニュージーランドの運転免許を持っていません。国際免許です。
なので、車を売った後の手続きをオンラインですることが出来ません。

過去記事などからMR13Aの用紙に記入して投函するだけ、とありましたがAAのどこにも見当たりません。

NZTAを見ても、MR2AかMR13Bの用紙が必要とありましたが、MR2Aも同様に見当たりませんでした。

MR13Bはバイヤーの用紙だと思うのでどういうことかと聞いてみると、バイヤーがちゃんと手続きをしていればあなたがやることは保険の解約くらいだよ、と言われました。

一応スタッフさんから聞いたことではあるのですが、私の英語力が未熟なこともあってとても心配です。

買い手とは一応同伴したのですが、本当に私がすることは特にないのでしょうか?

最新というか、現情報が見当たらずこちらに質問させて頂きました。

もし可能なら知ってる範囲でのご情報だけでも頂けましたら幸いです。

どうぞよろしくお願い致します。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• みーしゃ[#30270]  回答ID:17121 
    • 2025年1月24日 14:39:33
    こんにちは、
    去年5月に車を売りましたが、ちゃんとREGOの書き換えやってね〜と売り手の人に伝えただけで特に何もしませんでした。
    しばらくしてから「あなたはもう車の持ち主ではありません」みたいなメールが来て、
    ちゃんとしてくれたんだなーと思いました。
    参考になれば幸いです:)
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する