ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

車の購入と事前検査について

Fish[#40032]
Fish[#40032]

質問ID:15159
NZで車を個人から買おうと考えています。
調べたところAAでの購入事前検査(pre-purchase inspection)が推奨されてるそうで、車の知識もないのでぜひ利用したいと考えているのですが…
これは一体どのタイミングで受ければ良いのでしょうか?
例えば試乗させて貰う時、そのままAAにまで持っていくのでしょうか?
その場合事前予約が必要だと思うのですが、予め持ち主様に「車を買いたいのですが試乗の時事前検査をしてもよいですか」とそのまま伝えてしまっても良いのでしょうか?

日本の方から買う場合コミュニケーションも取れるのでそれとなく伝えられそうですが、海外の方から買う場合これは率直に伝えていいのか、また車を買う人の中では常識的なことなのかよくわかりません。

購入経験、または販売経験のある方教えて頂ければ幸いです。

ベストアンサー

• omg[#876]  回答ID:15186 
  • 2023年6月08日 14:35:57
購入前にpre-purchase inspectionしたいと言って全然大丈夫ですよ。見に行く前でも見に行ってからでもpre-purchase inspectionしたい旨伝えても失礼ではないですよ。

前にうちの車を売ったときは見に来た方がpre-purchase inspectionをしたいと言われてしてもらう予定でしたが、同じ日に車を見に来る他の方がいたので、その方が見終わってから連絡しますから、そのあとだったらpre-purchase inspection予約いれてもらってもいいですよ。と返事したのですが、同じ日の後から見に来た方がpre-purchase inspectionなしですぐ購入したいということだったので、最初に見に来た方に売れなかったことはありました。

なので、pre-purchase inspectionの予約を入れる間に売れる可能性もあるということを念頭に置いておいたほうが良いと思います。

買う前に条件とかみていいなぁと思っていても実物思っていたのと違うこともあるかもしれないので、みてみて、pre-purchase inspectionしてもいいなと思ったらしてもよいのではないでしょうか?費用もそんなに安いものではなかったと思いますから。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15189 
    • 2023年6月08日 22:52:10
    PKさんありがとうございます!
    特にこれは普通に伝えて問題ないのですね。
    安心しました。

そしてなるほど…
    ①試乗する→②試乗をクリアしたら事前検査する、と2段階に分けるのは良いですね!
    確かにその方が何か想定と違った時余計な出費を払わなくてすみますね。
    とても参考になり助かりました。
    どうもありがとうございます!(*^^*)
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• (ー_ー)[#14098]  回答ID:15190 
    • 2023年6月09日 10:50:13
    もう解決されたようですが基本的にNew Zealandでは車検(wof)に受かる状態でないと車として販売できないはずです。それ以外はパーツ又はその費用を引いてお互い納得して販売するという形になると思います。
    wofがあまり残っていないなら自分がお金を出すのでwofを通して欲しいと伝えることも一つの方法かと思います。New wofで気持ち良く乗り出せます。もちろん売る側が現状で販売できた方が楽なのでそちらを優先されてしまいますが。
  • ベストアンサー

• Fish[#40032]  回答ID:15193 
    • 2023年6月09日 16:33:01
    (ー_ー)さんありがとうございます!
    なるほど、支払う代わりにWOFを更新して頂くという手もあるんですね…!
    確かに事前検査の内容とそこまで変わらないのなら、その方がこちらとしては助かりますね。
    もちろん相手が了承してくれるか次第ですが…。
    貴重なご意見どうもありがとうございます!!
回答を投稿する