ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

外国籍の者が日本に入国できるのかどうか教えてください。

tnyts517[#1116]
tnyts517[#1116]

質問ID:13535
こんにちは。
自分なりに調べましたが、今いちはっきりとした答えがわかりませんでしたのでご存知の方教えてください。

今現在、外国人は日本に入国できるのでしょうか。

私たち夫婦は日本に住む親が高齢のため、やっと日本を訪れることができ、楽しみにしております。

私は日本のパスポートを持っており、夫は外国籍のパスポートを持っております。

今現在、すべての外国人で日本を訪れる場合、ビザの申請が必要、と理解しております。 また観光客の受け入れはしていない、というのも見ました。
配偶者が日本人の場合は、日本に行ける、というのも見ました。

短期滞在ビザ申請のための提出基本書類一覧表、というのを基にすれば、夫は 親族知人訪問のビザをとるべきなのでしょうか。もしくは観光ビザを取るべきなのでしょうか。  まだ観光客の受け入れをしていない、というのをどこかで見たのですが、なぜ観光ビザ申請の一覧表などが設けてあるのかよくわかりません。  日本への招へい理由にかんする書類などを揃えないといけないのを考えると、観光ビザのほうが、書類自体、困難なくそろえることができます。

これから近いうちに日本に行く、外国人を持っている家族の方はどのようにされているのでしょうか、教えてください。 なお、領事館に昨日メールをして確認しましたが、返信はありません。返信が来るまで待てばいいのでしょうが、どなたか経験があれば教えてください。 
よろしくお願いいたします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• tnyts517[#1116]  回答ID:13540 
    • 2022年5月26日 13:19:31
    こんにちは。 領事事務所からメールでの回答がきました。 配偶者ビザが申請できる、とのことでした。 結婚しててよかったー、と思いました。 日本ではパートナーシップでどこまで通じるか疑問ですので。私たち夫婦は同じ苗字を持っていますので、パートナーのかたたちよりはスムーズにビザ申請ができそうです。 コメントしてくださった上記の方ありがとうございます。 
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 1521255[#14819]  回答ID:13539 
    • 2022年5月26日 10:47:32
    答えにはなっていないのですが…
    私も夫が外国籍のため調べています。日本の公的機関のサイトは書類が異なる省庁にまたがっていたり、添付資料のPDFが大量だったりで非常にわかりにくいですよね… :(

在ニュージーランド 日本大使館のFAQの記載 ( https://www.nz.emb-japan.go.jp/itpr_en/corona_vrs.html#faq ):
    "At the moment, we are not issuing visitor's visa for the purpose of travelling for a holiday. "
    を踏まえると、観光ビザではなく親族知人訪問のビザが適切な気がします。

大使館・領事館にもメールで問い合わせるようにと書かれているので、領事館からのメールの返信を待たれるのが一番確実だと思いますが、お急ぎの場合は電話で相談してみるのもいいかもしれません。

経験談でなくすみませんでした。無事にご家族で帰国できることをお祈りします。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する