ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ワイタンギデーと振替休日の給料について

ポチ[#4148]
ポチ[#4148]

質問ID:12034
新米経営者です。
今週末のワイタンギデーと振替休日の月曜日の給料の支払いについて教えて下さい。
知りたいのは、シフト&パートタイムの従業員が
waitangi dayのみ働く
月曜日のみ働く
両方働く
場合の給料の払い方です。(どちらの日が1.5倍になるのか)

自分でも調べてみたのですが、governmentのページにも細かいシュチュエーションにそった回答は載っておらず、両日働いても片方しかもらえないと言うことしか分かりませんでした。問い合わせも各所してみたのですがはっきりした回答は得られませんでした。
もし問い合わせ先や回答のわかる方がいらっしゃったら宜しくおねがいします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Molly[#2072]  回答ID:12036 
    • 2021年2月03日 11:07:57
    リンク先の3. の第2パラグラフに書かれています。

土曜日のみ働いた場合は、土曜日の給与が1.5倍、月曜日のみ働いた場合は月曜日の給与が1.5倍、両方働いた場合は、どちらかいっぽうの給与が1.5倍です。

また、リンク先の3. 第3パラグラフには代休について書かれています。土曜日だけ、または月曜日だけ勤務したスタッフは、その曜日に通常勤務している場合、勤務日の代休が得られますが、6日と8日の両方に勤務したスタッフが、通常も土曜日と月曜日に勤務している場合は、どちらかの勤務日についてのみ代休が得られます。給与を1.5倍にする日の代休を与えるのが理にかなっていると思います。

通常は土曜・月曜は働いていますが、たまたまWaitangi weekend にはオフだった場合は、土曜か月曜がパブリックホリデー(有給のホリデー)になります。

"Any employee (including a casual employee) who agrees to work on the Waitangi Saturday must be paid time and a half for all hours they work. Any employee (including a casual employee) who agrees to work on Monday 8 February and has not worked on Saturday 6 February, must be paid time and a half, if Monday is a day that they normally would work. If an employee works on both Waitangi Saturday 6 February and Monday 8 February, they only get paid time and a half for one of the days. (See item 4 below).

In addition, if the Waitangi Saturday or Monday falls on a day an employee would normally work on the Saturday or Monday, then the employee who works is also entitled to a paid day off at another time (called an alternative holiday or day in lieu)."
    https://www.employment.govt.nz/#gref
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• BE[#653]  回答ID:12039 
    • 2021年2月03日 18:35:29
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:12048 
    • 2021年2月04日 22:52:21
    トピ主です。

お二方とも詳しい説明とリンク先ありがとうございました!
    とてもよく分かりました。
    まだまだ新米経営者でわからなことばかりですが、ひとつひとつクリアにして間違いない様にやって行きたいと思います。
    ありがとうございました。
  • ベストアンサー

• ポチ[#4148]  回答ID:12049 
    • 2021年2月04日 22:54:35
    トピ主です。

お二方共、詳しい説明とリンク先ありがとうございました。
    とても助かりました!
    まだまだ新米経営者でわからないことばかりですが、一つ一つクリアにして間違いのない様にやっていきたいと思います。
    ありがとうございました!
回答を投稿する