ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

レジデンスビザ獲得前に産休が終わる場合の滞在条件

Welly[#27622]
Welly[#27622]

質問ID:11715
はじめまして。

現在職場からもらっているエッセンシャルスキルのワークビザで滞在しているのですが、妊娠・出産を機に今年の3月から産休に入りました。
子供がある程度大きくなるまでは家庭で子育てに専念していきたいと思い、タイミングがだいぶ遅くなってしまったのですが今年の7月にパートナーのレジデンスビザを申請しました。

産休は翌年3月に終わり、レジデンスビザはどんなに早くても翌年5月頃の取得になると予想しています。(取得できるか不確定なことは承知しています)
申請が通る場合、取得できるまでの数か月間は現在保持しているワークビザの条件で職場復帰をするのが必須なのかがわからず質問させていただきました。

友人からは、産後はどんなビザを所持していてもフルタイムでなくパート勤務を希望することができると聞いたのですが、どこの情報を調べればいいか分からず困っています。
もし翌年3月からフルタイムで復帰が必須なのであれば、子供はまだ1歳にも満たないので処理が早く進むパートナーのワークビザを申請しレジデンスビザが降りるまで待とうと考えています。(あまりお金をかけたくないのでできれば申請せずになんとかなればと思っています)

産休が終わってからレジデンスビザが降りるまで、私の滞在条件がどのように変わるのかどなたかご存知でしたら教えていただけると助かります。
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する