こんにちは。
私もニュージーランドに来るまではとても病院のことを心配していました。
そして、こちらではユニケアという任意保険に加入しています。
これまで、虫刺され、皮膚炎、扁桃腺の腫れ、目の不具など、一般的な症状では近くのGPに通い、どのGPでも完治しました。中にはあまり好きではない先生もいましたが、色々なGPに通院するたびに、気に入った先生を見つけ、そこに行くようにしています。
そして、治療のあとはユニケアに請求して、免責は差し引かれますが、いくらかは戻ってきます。
あと、鍼灸やPhysioなどもACCというのを適用すれば安く診てくれるところもあります。私は10回ほど通いましたが、ACC適用で無料でした。なので任意保険も使っていません。
但し、任意保険は持病や既症状は保険が下りません。あと、歯医者も全額負担しました。
大きな病気はGPでは対応出来ないかもしれません。それ以外は私は今まで困ったことはありませんでした。人によると思いますが、私は思っていたより何も心配はありませんでした。少しでも御参考になればと思います。