ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本への帰国便とその後ーコロナ

HARU[#33177]
HARU[#33177]

質問ID:10917
会社から解雇通知が届き帰国を選択肢に入れ今後を考えているところです。
大使館からのメールも随時チェックしておりますが、皆様のご経験を教えてください。

①帰国に際して利用されたサイトやフライトは何ですか?
→大使館からの情報ではオーストラリアでの乗り換え後は全日空の便のみが日本に飛ぶと書いてありましたが、私がいつも利用しているサイト(cheap O air/skyscanner)では別便も掲載されています。
Virgin Australia/Qantasの2つが出ておりまして、これはサイトの整理が追い付いていない為なのか、それともこの会社が最近追加で日本行きの便を飛ばし始めたのか分かりかねています。

②帰国後の隔離場所に関して
→個人的事情が含まれますので詳細の記載は控えさせて頂きますが、帰国後家族の元に帰る事ができません。
そこで実際にホテルやAir B&B等で14日間の隔離をされた(又は手配済み)の方でなるべくコストを抑えられるところをご存知の方、ぜひ教えて頂けると助かります。

この状況下ですので、様々な政府機関・航空会社のサイトが更新されるのに時間がかかっているのは重々承知の上で検索をしておりますが、実際の体験談を踏まえ考慮した方がより正確かと思い相談させて頂きます。

宜しくお願い致します。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Anty[#9236]  回答ID:10944 
    • 2020年5月31日 21:03:15
    4月に日本に帰国したものです。古い情報かもしれませんがお伝えします。
    ①私自身はマレーシア経由で帰国しました。
    オークランド空港で日本人2人に会いましたが、整理の追いついていないサイトでチケットを購入し、当日にその航空会社が飛んでないことを知らされて帰国できないで困っていました。サイトで購入される際は電話等で必ず航空会社に確認を取った方が良いと思います。
    ②14日間の隔離場所確保にかなり苦労しました。空港周辺のホテルなら理解があったのかもしれませんが、公共交通機関を利用せず車で自分の県まで帰ったので、自分の県のホテルには電話しても10軒以上宿泊を断られました。特に私が帰国した時がコロナが最悪な時でタイミングも悪かったかもしれません。
    ようやく帰国者に理解のある宿泊できる場所が見つかったのですが、条件は「成田でのPCR陰性結果が出ていること」でした。が、私は成田での検査後に車で帰宅したため、ホテルで結果を待機する人たちには2日後に知らされていた結果が、私に結果のメールが来たのは5日後でした。それでも早い方だったようで、陰性結果は通達ががかなり遅れていて遅いと2週間かかっていたようです(帰国者のピーク時だっため)。
    私は自分の県の保健所に相談して事なきを得ましたが、3日間は車で寝ました。おそらく成田周辺のホテルでないと、陰性結果が来ないとどこにも泊まれないと思いますので、結果が出るまでは政府の用意するホテルに待機することをお勧めします。その後はお値段の安い高い関係なく、ホテルや宿のオーナーがどれだけ帰国者に理解があるかで決まるのだと思います。ホテルへの電話では即断られることが多かったので、メール等にした方が相手にも考える時間を持ってもらえるので成功率が上がったかもしれません。
    HARUさんもまだまだ大変な時期の帰国になるかと思いますが、なるべく安い宿泊施設を探しておいて、メール等で理解を求めておいたらいいかもしれませんね。頑張ってください。長文失礼しました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する