ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

シドニーでのトランジットについて

Kaaaaanae[#34643]
Kaaaaanae[#34643]

質問ID:10814
こんにちは。

諸事情によりシドニー経由にて日本へ帰国する予定の者です。

シドニーに到着したらANA便の搭乗時間まで約27時間待機する予定なのですが、
同様の経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか。
オーストラリア検疫所の方々が渡航者に対してどのような対策をしていたのか、
もしよろしければ伺いたいと思っております。

よろしくお願いします。

ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:10818 
  • 2020年5月07日 18:56:22
空港での詳細手順についてはわかりかねますが、トランジットでオーストラリアを経由する第三国の市民は到着する前に、例外申請を行って許可を得る必要があります。

https://immi.homeaffairs.gov.au/help-support/departmental-forms/online-forms/covid19-enquiry-form

同じ空港以外では乗り継げない事や、到着したオーストラリア国籍者も自由を与えずそのまま指定宿泊施設に軟禁となる事から、おそらくフライトの時間までトランジットホテルや空港周辺のホテルに移送されて室内で待機という事になるんじゃないかと思います。誰か実際の体験者が書き込んでくれるといいのですが、自分は帰国者(豪人)の話しか聞いたことはないです。
The reply is currently minimized 表示
回答 (4)
  • ベストアンサー

• アキ[#36389]  回答ID:11025 
    • 2020年6月13日 15:09:53
    本日オークランド発シドニー経由の帰国便に乗ったので共有させていただきます。

ビザは申請の翌日に。
    ABFと検疫免除は搭乗の3日前に。
    申請して半月ほどでメールが届きましたがその間は連絡はなしです。
    abfと検疫免除は航空券を1度キャンセルしたこともあり2度申請しています。

空港はチェックインカウンターが大変混雑しておりチェックインに2時間ほどかかりましたので、早めが安心です。
    9時発だったのですが間に合わず。多少待ってくれるようで9時半発となりました。

検疫免除は印刷をし掲示を求められます。
    ABFは空港で取得しているのかと聞かれます。ただABFと言っても相手に伝わらなかったのでメールを見せ、okをもらいました。

これらがないために飛行機に乗れず空港で途方くれている方や泣いている方がおられ、粘って交渉しても乗せてくれない様子だったので3つの申請は必須です。

シドニーでは空港待機で、ホテルに移動することはなかったです。

皆様の参考になれば幸いです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Kaaaaanae[#34643]  回答ID:10926 
    • 2020年5月26日 23:07:13
    こんにちは。
    トランジット事情については、もっと情報があれば有難いですよね。
    ご存知の方・実際に経験された方は是非シェアしていただけると嬉しいです。

私はインターンシップ留学のような感じで大学にいたのですが、
    ・登校できず自分の留学目的を達成できない(実践活動が主なのでオンライン授業などの代替手段がない)
    ・○月以降は資金的援助がもらえず、ビザの関係で働くこともできないので、その時に帰路がなくなっていると困る

なので帰路があるうちに早々に帰る必要がある、と書いたと思います。

この情報がお役に立てば幸いです。
    来月無事に帰国できるよう願っています。
  • ベストアンサー

• zenmai[#2406]  回答ID:10925 
    • 2020年5月26日 20:10:44
    こんにちは。
    とても参考になりました。ありがとうございます。
    私はオークランドからシドニー経由で来月中旬に帰国の予定です。
    私のトランジットは10hrなのですが、ホテルに待機させられるのか不安です。
    ちなみに帰国の理由はどのような理由にしたのでしょうか?緊急性が必要なのでしょうか?
    よろしければ教えてください。
  • ベストアンサー

• Kaaaaanae[#34643]  回答ID:10879 
    • 2020年5月19日 10:07:27
    >>4061様
    ご回答くださいまして誠にありがとうございました。

実際に身をもって経験しましたので皆様にシェアさせていただきます。

書類申請について
    私は帰国する前にトランジットビザ、ABFとASW州の検疫免除の3点セットを揃えました。ビザは申請して早々に、検疫免除は渡航日の3日前、ABFは渡航日の2日前に承認されました。
    ちなみにですが、ABFは3回目でようやく許可されました。
    最初はe-ticketのフォーマットの問題でした。pdfの日本語は文字化けを起こすそうです。
    Adobe Acrobat readerの有料版をお試し無料登録して画像を変換しPNGやJPEG形式にして提出しました。
    2回目では検疫免除されていないと承認することはできないと言われました。
    3回目では検疫免除のメールが届いたらすぐに申請し直し、次の日に許可をいただきました。

実際の渡航について
    私はスケジュール的にシドニーで27時間待つ必要があり、その間は政府指定のホテルにいるよう要請されていました。

クライストチャーチからの出発だったのですが、チェックイン時に私が渡航できる人かどうかをオーストラリア側に確認を取っていました。30~60分程度かかっていたと思います。ですので、いつもより余裕を持って空港へ出向かれることをお勧めします。
    シドニーに到着後、検温と問診を受けました。シドニーで降りる人全員に行なっていたと思います。検疫審査を通過した所に警察官が待機しており、トランジット旅行者を集めていました。その後、政府提供のホテルへ連れて行ってもらい、一泊しました(費用はかかりません)。ホテルに滞在している間、警察側は私が14日間待機しなくても良い人間かどうか調べていました。その際は書類を送信して納得してもらいました。オーストラリアの機関同士のやり取りにもすれ違いがあるようです。最後はNH880便の搭乗時間3時間前に、警察の方々に空港まで送ってもらいました。

警察やホテルスタッフ等の方々はとても親切に対応してくれました。
    オーストラリア政府が外国人渡航者をサポートしてくれたことに感謝しています。

書類や言語のハードル等、大変なことはたくさんあると思いますが、
    しっかりと事前準備すること・自分の主張を発信し続けることが大事です。

これらの情報が今後帰国される方のお役に立てれば幸いです。
    ご質問等ありましたら、できる限りご回答したいと思います。
回答を投稿する