ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本の免許証所持について

AM[#36200]
AM[#36200]

質問ID:10799
10年近く前に日本で免許を取り、1月に国際免許証を取得しワーホリしに来ました。

しかし、渡航に際し日本の免許原本を日本に置いたまま、国際免許だけを持って来てしまいました。
NZで中古車を購入して運転した場合、無免許運転などに該当し検挙されてしまうのでしょうか?

下記を見る限り、日本の免許証+国際免許証+パスポートの携帯が必要とあります。。
https://www.otsinternational.nz/otsrentacar/ja/rule/license/

日本の免許証の表裏カラーコピーや写メなら手元にあります。
この状況下で日本から原本を郵送で送ってもらうこともできず、誰かに持ってきてもらうこともできず困っています。
詳しい方がおられましたら教えていただけますと幸いです。

ベストアンサー

• 4061[#3924]  回答ID:10819 
  • 2020年5月07日 19:11:29
>国際免許証が日本の免許証を証明しております。

嘘言うなよw

質問者のおっしゃる通り両方必要です、国際運転免許は運転免許証ではなくジュネーブ条約に基づく翻訳証明です。ニュージーランドであなたが運転できる法的根拠は日本の運転免許であり、国際運転免許は日本の免許が英語表記でないために要求される公的翻訳です。

>しかしこの国に3ヶ月以上滞在するのであればこの国の免許を取得するのが本来義務であります

そんな責務ねーよw

ニュージーランド入国の日から1年間に限り外国の免許で運転できます。そして日本の免許を根拠にこちらの試験を受ける場合でも日本の免許の原本が必要です。

日本の免許を起きてきたのであれば何とか送付してもらうしかありません。郵便は全滅ですがDHLやFedexなら届くと思いますが。

昔はこういうおかしな回答に突っ込みいれる人がたくさんいたんだけど、久しぶりに来てみたら恐ろしい回答みてしまった。
The reply is currently minimized 表示
回答 (2)
  • ベストアンサー

• AM[#36200]  回答ID:10803 
    • 2020年5月03日 15:49:20
    お早いご回答ありがとうございます!大変助かりました。
    日本の免許所持は必須ではない旨聞けて安心しました。

>しかしこの国に3ヶ月以上滞在するのであればこの国の免許を取得するのが本来義務であります。
    →そうだったんですね、知りませんでした。。こちらは追って検討したいと思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:10802 
    • 2020年5月03日 14:21:16
    国際免許証の有効期限は確か一年ですよね。しかしこの国に3ヶ月以上滞在するのであればこの国の免許を取得するのが本来義務であります。できればこちらの免許取得をおすすめいたします。保険会社によりますがこちらの免許が無いと入れない所もありました。遅くなりましたが日本の免許は必要ありません。国際免許証が日本の免許証を証明しております。もう少し落ち着いたらもっと情報が入って来ますよ。多分車の値段も下がると思います。
回答を投稿する