ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

コロナウイルによる財政支援

mfcz[#35781]
mfcz[#35781]

質問ID:10708
現在、カップルでワーホリビザを使用して滞在しております。3月初旬コロナウイルスの影響による利益減少で仕事を解雇されました。また同伴している彼女は3月末から新しくオープンするお店で働く為、以前の職場をやめたのですがこちらもコロナウイルスの影響でお店のオープンが延期になってしまい、現在収入が全くない状態です。彼女に関してはお店がオープンしていなかったので国からの雇用者への援助も受ける事ができず困惑しております。この状況で国からの支援を受ける為にできることはできないでしょうか。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:10714 
    • 2020年4月14日 20:12:03
    下のリンクによると、ワーホリへの金銭的援助はWage Subsidy 以外は今の時点では難しそうです。NZ からの支援に頼るのではなく、別の方法(日本から送金、仕事を探す、日本国からの支援、等)を考えた方がいいと思います。

https://workandincome.govt.nz/eligibility/emergencies/2020/coronavirus.html#null

COVID-19 (novel coronavirus)

How we can help

In New Zealand unexpectedly during this time

If you’re an RSE worker or on a Recognised Seasonal Employer scheme, working holiday, short term visa, a student or tourist and you’re in financial difficulty during the COVID-19 alert level four, talk to your Embassy. Please continue to check our website in the coming weeks for any further updates.
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• May[#860]  回答ID:10711 
    • 2020年4月14日 15:46:18
    具体案を提示できず申し訳ないのですが、
    WINZのEmergency BenefitからCheck What You Might Getで調べてみてはいかがでしょう?
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する