ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ホテルでの助成金について

zeronanari[#36634]
zeronanari[#36634]

質問ID:10628
私は今現在ホテルにて働いています。
ホテルは今現在2、3組のゲストしか残っておらず週5で働いていましたが今週から週2となっております。
助成金が出ると思っておりましたがホテル自体はシャットダウンになっていないため受け取ることはできないと言われました。
NZ政府の記事では最低30%以上の売り上げ低下又給料も通常の80%を払えない場合受け取ることができると書いてあり当ホテルこれを満たしているはずです。
助成金をもらえない理由は何故なのでしょうか?

追記:ホテルとは法式に契約しており週平均20時間以上です。
回答 (8)
  • ベストアンサー

• Terryxxx[#17031]  回答ID:10665 
    • 2020年4月05日 12:35:27
    こちらにも書いておきます。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    雇用主から従業員への給与等支払いについて、政府からビジネスオーナーから助成金を受け取っても、以下のようなオーナーからの支払いにも選択肢があるようなので、この点は、雇用主に聞いてみて、確認するといいと思われます。

1)賃金が週払いの方で、雇用主が助成金受取後、まとめて4週間分(数週間分?)支払う。
    2)賃金が週払いの方で、雇用主が助成金受取後、毎週の給料日に支払う。
    3)賃金が月払いの方で、雇用主が助成金受取後、月給の支払日に支払う。
    4)賃金が月払いの方で、雇用主が助成金受取後、すぐに一か月分前払いする。

いずれにせよ、上記のような支払い方法であれば違法な支払い方法ではないということのようです。

最後になりますが、NZ政府の助成金の申請をインターネットでした後に、5日後までには、オーナーには助成金が支払われているというのが通常の状態のようです。申請内容の不備とか、GSTを支払っていないなどの問題があるケースには、かなりの時間がかかることもあるようです。この点、詳細の事実確認はできていませんが、ご参考まで。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• zeronanari[#36634]  回答ID:10654 
    • 2020年4月03日 17:52:40
    トピ主です。
    引き続き詳しくご親切な回答ありがとうございます。
    他の方の状況を知らことが出来、冷静に行動できるようになりました。
    これからも定期的に新しい情報を得てオーナーにも近況を確認しつつ待機したいと思います。
    ご回答いたありがとうござます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Terryxxx[#17031]  回答ID:10651 
    • 2020年4月02日 19:29:23
    以下のような書き込みもあるので、ご留意ください。私の知る限り、申請のタイミングが早くて、一両日中にもらえた可能性もありそうです。私の知る4社のお話ですが・・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    申請はインターネットですぐ出来ますが、一両日中に振り込まれる、という事はまずありません。
    当日や翌日に振り込まれたという方はパッケージが発表されて直ぐに申請したか、あるいはとてもラッキーな方だったのだと思われます。
    私の場合は申請してから13日(9営業日)後にやっと申請受付しました。これから審査します、というメールが届きました。
    そしてそのメールには今37万件の申請がありできるだけ迅速に処理しますが時間がかかると言うことを理解して、と言うような内容が書かれていました。

雇用主はすでにお金をもらっているはずだ、とかの思い込みは持たないようにしてきちんと話をされる事が大事だと思います。
  • ベストアンサー

• Terryxxx[#17031]  回答ID:10646 
    • 2020年4月02日 09:02:54
    正直、ホテルで働いているとホテルと雇用契約をしている以外には、情報がなくてよくわからない部分もありますが、ある程度の想定として参考にしてください。

1)ホテルは、今回のような事象でもっとも悪影響を受ける業種の一つであり、非常事態宣言がでてから1週間も経過した、4月1日時点でホテルがシャットダウンとなっていないからホテルサイドで政府支援を申請していないとうのはあり得ない可能性。
    2)既にNZ政府へは申請はしているが、GSTの未払いなどがあって、政府支援の適用業者とはなっていない可能性。
    3)すでにNZ政府からの助成金は受け取っているが、支払う余裕がないかトピ主様等への支払いを止めている可能性。

上記3点は、あくまで可能性がある程度とご理解頂ければ幸甚です。

私の知り合いのレストランオーナーは、先週の月曜日に申請して、2日後の水曜日には銀行口座へ助成金は入金されていたと聞いています。

まだホテルで働いていらっしゃるようでしたら、ご自身で労働した記録(何月何日、何時何分から〇時間〇分)を残して、例えば家族や近しい友人などに毎日サインをしてもらい証拠となるようなこともしておいたほうがいいのかもしれません。場合によっては、ホテルサイドで、労働記録を出さないないしは偽造するようなケースも想定されるので。
  • ベストアンサー

• zeronanari[#36634]  回答ID:10638 
    • 2020年4月01日 18:01:58
    トピ主です。
    皆さま教えていただき本当にありがとうございます。
    突如ボスに言われてしまい困惑してしまいました。
    改めて確認したところ今現在申請中でありなんとも言えないとのことでした。
    今は教えていただいた公式サイトを調べつつ待とうと思います。
    大変な時にとても詳しく教えて頂き本当にありがとうございました。
    頑張っていきましょう????
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:10636 
    • 2020年4月01日 15:23:24
    >NZ政府の記事では最低30%以上の売り上げ低下又給料も通常の80%を払えない場合受け取ることができると書いてあり

「通常の給料の80%を払えない場合」は助成金受給の条件ではありません。「最低30%以上の売り上げ低下」は助成金受給の条件の一つですので、トピ主さんの勤め先のホテルも該当しそうですね。

上の方がいうように、雇用主の言うままにならないように、トピ主さんもWork and Income のサイトのWage Subsidy について書かれた部分をしっかり読み込んで下さい。Employeeへの情報の部分だけはなく、Employer への情報の部分も全部読むと良いです。ロックダウンになったからと言って、雇用者の法的な義務は変わっていませんし、予定通りに今日からminimum wage も上がっています。Employment New Zealand のサイトも労使問題の情報が得られます。雇用主も雇用者も正しい情報を得てしっかり話し合いをしてください。
    大変な時ですが、頑張ってください。
  • ベストアンサー

• みっちー2[#35769]  回答ID:10630 
    • 2020年4月01日 11:57:33
    ホテルが助成金の申請をしようがしまいが、雇用主は給料を支払う義務があるかと。
    ちゃんと雇用契約をむすんでいるならなおさらです。

ホテルがCOVID-19の影響で明らかに収益が落ちている(30%以上)なら、営業していても助成金の申請は可能なはず。

詳しくは別トピで皆さんがいろいろと書いてくれていますので、そちらを参考にされたらよろしいかと思います。

IRDやWork & Incomeのサイトを読めば、正確な情報が得られます。
    正しい情報を知らないと、騙されたり泣き寝入りすることになりかねません。

雇用主が助成金を不正受給したり、申請できないと思ってしていなかったりということも考えられます。雇用主の言葉を鵜呑みにしてもらえるはずの給料をあきらめたりすることがないよう、自分でしっかりと調べることが大切だと思います。
  • ベストアンサー

• May[#860]  回答ID:10629 
    • 2020年4月01日 10:23:34
    雇用主側が理解していない。
    法的な雇用関係が結ばれていない。
    どちらかじゃないですか?
回答を投稿する