ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

邦人ブログをする人ってズレているのか?

1919gogo[#16960]
1919gogo[#16960]

質問ID:10335
ニュージーランドのグルメを紹介する某ブログがありますが、個人やお店の名誉を著しく毀損する可能性があると思うのですが、皆様の見解をお聞かせください。

料理が”まずい!”というのは個人の主観として許せたとしても、接客態度が悪かった店員の顔の写真をブログに掲載したり、料理が古くておなかを壊したのは、あそこのレストランで食べた料理に違いないと、根拠に欠ける内容を掲載したり、明らにお店の評判や名誉を毀損する内容を載せています。表現の自由はニュージーランドにもあるので、訴えたとしても無罪になる可能性はありますが、日本語だから、どうせ何を書いてるかなんてわからないだろうと思って掲載しているのかわかりません。知り合いのお店が数軒あったので、そのような内容で掲載していることに対して非常に腹立たしい気持ちもあります。ニュージーランドの邦人ブログをしている人達ってネットリテラシーっていう言葉を理解されていないような気がします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• Subaru JED124[#21080]  回答ID:10397 
    • 2020年2月23日 08:53:32
    私も気になってその人のブログを見に行きました。

最新の記事内容からは、オークランド空港はガラガラというもので、その中の写真に出国審査場が見えるところを撮影したものがありました。INZにこの写真の掲載の報告をしたとの旨を連絡したところ、その写真は即削除されました。

このような常識も知らない方が、お店の批判をする資格があるのでしょうかと思ってしまいました。出国審査場を撮影するのは完全に違法行為であるというのは誰でも知ってるはずなのでは?なぜ自分の違法行為を確認もせずにアップするって、日本人として恥ずかしいですけどね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• jeff[#8716]  回答ID:10386 
    • 2020年2月17日 23:50:43
    同感です。
    料理の感想だけなら表現の自由ですが、態度が悪い店員さんの顔写真を無断掲載はやりすぎですね。何の意図があってのことか分かりませんが。。他の日本人に向けて注意喚起しているのなら営業妨害でしょうし、サービス改善してもらいたいから載せるなら余計なお節介です。まあ、本人は日本語が分からないでしょうがね。。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する