ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

外国人への印鑑証明等

Ishi[#5269]
Ishi[#5269]

質問ID:9730
こんにちは。
私の友人はオランダ人と中国人のカップルでどちらもNZにて永住権を取得しています。
中国人の彼女は小さい時から日本に住んでいたので日本の永住権も持っています。
この程 日本に物件を見つけ、購入する為に印鑑証明等が必要になり 領事館に問い合わせ 書類を提出しましたが日本人でない為に却下された様です。領事館からUnited statesの書類の様に記入する様言われたそうですが彼らはAmericanではなく、こちらに無いこともあるので記入できないそうです。”平成 24年から外国人登録制度が無くなったので認証の不可は認証者の判断、特に領事認証の場合は、事案によっては受けられない事が多くある” と書かれています。外国人は日本に家を持つことは出来ないということでしょうか? 領事館を使わない場合は 印鑑証明を取得する為にはどんな方法があるのか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします!
画像:
回答 (1)
  • ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:9734 
    • 2019年7月31日 19:21:00
    友達は中国の国籍を持っているのですから、中国大使館・領事館で署名(それとも印鑑?)を証明してもらえばいいのではないですか?トピ主さんが添付した書類にも「国籍を有する国の大使館か領事館に行くように」と書いてありますよ。
    お友達は現在日本の住民でもないし日本国籍を持っているわけでもないので、日本領事館でその人に関して公的な証明書類を発行できないのは当然だと思います。

>外国人は日本に家を持つことは出来ないということでしょうか?
    できます。現に外国人や外国企業が所有する不動産は日本にたくさん存在します。また、国外から不動産を取得するために審査や手続きが煩雑になることは日本に限ったことではありません。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する